[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Все в Мире, кроме Всеобщего, является непостоянным. Ведь все частное находится в динамическом потоке изменений.
Поэтому Асаны выглядят статическими только внешне. По сути же они являются динамическими.
Фиксация тела в любой форме необходимо требует мышечных включений для ее удержания. И поэтому все Асаны, в которых есть мышечное напряжение или растяжение, на самом деле не являются статическими. Ведь любое напряжение связано с динамическим процессом утомления и соответствующими изменениями во всех телах. Действительно статическими исключениями можно считать только Шавасану — позу «сознательного самовыключения» и совершенную позу созерцания — полностью уравновешенную и расслабленную в положении сидя.
Все остальные позы хотя и выглядят внешне статическими, но «внутренне» подразумевают технику «погружения в глубину» и преодоление границы Предельного Круга Подвижности. Обычно это достигается за счет усиления напряжения необходимо «включенных» мышечных секторов, придающих телу форму, а также за счет удлинения необходимо растянутых мышечных секторов.
Суммарный вектор усилий в таких «статических позах» всегда направлен «перпендикулярно» по отношению к линии границы Предельного Круга Подвижности. И в соответствии с основной целью — преодолением и расширением этой границы, такие позы являются «сверхпредельными».
Если «статическая поза» (например, силовая или балансовая) не подразумевает «погружения в глубину» и фиксируется «внутри» Предельного Круга Подвижности (без преодолевания ограничений подвижности), то и в этом случае динамика изменений создается возрастающим мышечным утомлением.
Что же касается собственно динамических упражнений любой степени сложности, относящихся к группе «связок» (динамических переходов от одной сверхпредельной позы к другой «внутри» Предельного Круга) или к группе энергораспределяющих движений, то они по определению являются динамическими. При этом их выполнение также связано с преодолением Предела, но другого — предела динамической выносливости или энергонаполненности, например.
Тренинг всегда подразумевает действия, связанные с переходными процессами. В ходе тренинга направления векторов преобразующих «сверхпредельных» усилий, методы и техника могут изменяться от развивающих гибкость (расширяющих границы Круга Подвижности), до развивающих выносливость и адаптацию к плотности энергопотоков. Но суть динамики потока при этом всегда остается неизменной.
Истинная статика может быть достигнута только в недеянии созерцательных техник. Но не на этапе обучения этим техникам и не в течение стартовой настройки, когда переходные процессы еще имеют место, а только на завершающей стадии совершенного Самадхи.
Нет комментариев.