ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Устранение психологических проблем Shiva_10
Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Устранение психологических проблем

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

SaTorY
Админ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
выдержки из:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Нет ни одного человека, у которого не было бы глубоко укоренённых комплексов, страхов, фобий или конфликтов. Любой, кто думает, что у него нет никаких психологических проблем, лишь вводит себя в заблуждение и в то же время препятствует своему продвижению к более высокому осознанию и счастью в жизни, ибо когда человек не признает безусловно существующие у него проблемы, он не предпринимает никаких шагов по их устранению. Нет ничего позорного в том, чтобы признать свои психологические «пунктики», хотя, как это ни печально, к людям, страдающим более очевидными психическими расстройствами, наподобие шизофрении или депрессии, всегда относились с презрением или, быть может, со страхом. Причина этого неясна; возможно, все мы просто боимся того, что тоже могли бы легко стать пациентами психиатрической клиники. В этом может быть немало истины, ибо на наш взгляд, в действительности, нет никакой разницы между явным психическим больным и кем угодно ещё; просто у первого глубинные проблемы острее и потому проявились с большей силой.

Людям, которые знают о том, что у них есть какие-то глубинные проблемы, остаётся только избавиться от них. Это не так легко, но всё же возможно, поскольку вы признаете, что проблемы действительно существуют, а это уже первый шаг. Других людей, которые не признают свои психологические проблемы, необходимо сначала убедить том, что на самом деле эти проблемы у них есть. Именно так обстоит дело с большинством людей. Есть очень убедительный тест, который покажет вам, настолько ли вы свободны от проблем, как считаете сами. Спросите себя: «Счастлив ли я каждый день двадцать четыре часа в сутки?» Если это не так, значит, у вас есть психологические проблемы, поскольку если бы абсолютно ничто не нарушало спокойствия вашего ума, вы бы постоянно излучали счастье и радость, как вечно текущая река. Это можно ясно проиллюстрировать на примере великих йогов, мудрецов и святых, которые, освободившись от всех или почти всех своих проблем, непрерывно светились радостью и покоем. Чем более несчастным и неудовлетворённым вы себя чувствуете в жизни, тем больше у вас психологических проблем. Задайте себе этот вопрос и дайте на него честный ответ. По своему ответу вы сможете понять, отсутствуют ли у вас психологические проблемы, либо они у вас на самом деле имеются. Это не означает, что вы не должны сердиться или испытывать другие сильные эмоции, поскольку можно отреагировать эти эмоции и все равно чувствовать себя счастливым. Фактически, есть множество примеров великих йогов и мудрецов, которые порой бывали в сильном гневе, но все равно сохраняли своё ощущение радости жизни. Мы говорим не о ситуациях, которые у вас бывают, и не о том, что вы в них выражаете, а о том, ощущаете ли вы удивление, счастье и удовлетворение во всей своей повседневной жизни. Если нет, значит, у вас имеется какая-то психологическая проблема. Если вы признаете, что у вас, вероятно, всё же есть проблемы, вы будете не одиноки — в такой же ситуации находится большая часть населения всего мира. Признав возможность глубинных психологических конфликтов, вы становитесь готовы предпринимать шаги к их устранению. Если вы не признаете, что они существуют, то, скорее всего, не видите необходимости делать усилия, чтобы от них избавиться. В таком случае вам нет смысла читать дальше.

Психологические проблемы, фобии, страхи и избавление от них столь важны в нашей жизни, что мы решили посвятить много времени обсуждению этой темы. Однако необходимо соблюдать осторожность, поскольку очень легко чисто теоретически говорить и рассуждать о причинах и следствиях, но не давать никаких действительно полезных практических методов их устранения. Поэтому цель этой беседы и дальнейших обсуждений в последующих разделах состоит в том, чтобы знакомить вас с практическими методами, не слишком увлекаясь словесными концепциями. Мы стремимся дать вам методы и рекомендации, чтобы вы могли сделать шаги к устранению своих проблем — препятствий, которые не дают вам получать от жизни максимум возможного. И только вы сами можете это сделать; это справедливо даже если вы посещаете психотерапевта — он может лишь руководить вами и побуждать вас выявлять и устранять ваши собственные проблемы. Поэтому нас, в первую очередь, интересуют не слова, а практические действия.



Последний раз редактировалось: SaTorY (30.09.12 6:24), всего редактировалось 1 раз(а)

Опубликовать эту запись на: reddit

Йога и психологические проблемы

В действительности, основная цель йоги как науки состоит в искоренении причин психологических конфликтов. Именно эти проблемы препятствуют обретению более высокого осознания, а также счастья в жизни. Именно в периоды совершенного психологического равновесия человек переживает постижения, интуитивные прозрения и откровения и пребывает в состоянии обострённого осознания. Эти более высокие переживания недоступны, когда в уме, в том числе, на его более глубоких бессознательных уровнях, царит хаос. Многие люди чувствуют расслабление на сознательном уровне и удивляются, почему у них нет более высоких переживаний. Ответ прост: хотя сознательно они могут казаться себе уравновешенными, на подсознательных уровнях это определённо не так. Кроме того, нужно быть внимательным и бдительным. Весь организм должен быть настроен на более высокую чувствительность и восприимчивость. Многие люди, расслабляясь, становятся вялыми и сонливыми. Это далеко не то совершенное состояние, в котором происходит обретение более высокого осознания

Чтобы постоянно сохранять более высокое осознание, необходимо всегда оставаться в расслабленном и восприимчивом состоянии. Должны быть устранены все сознательные и подсознательные проблемы. Таким образом, вы видите, что устранение психологических проблем составляет необходимую часть йоги. Если бы йога не очищала ум, она не могла бы давать многие из тех благ, которые она даёт, особенно, в более высоких сферах. Конечно, можно было бы все равно получать определённую физическую пользу от асан и т.п., но это лишь простейшая, хотя и основополагающая и совершенно необходимая часть йогической жизни.

Йога признает, что человек должен пройти через несчастья, связанные с психологическими конфликтами и т.п., прежде чем он увидит радугу на другой стороне. Это прекрасно выражает следующая цитата из Дзен: «Меч подняв высоко, Ад заставляет тебя дрожать. Но продолжай идти... И найдёшь страну блаженства».

Смысл здесь очевиден; неважно, с какими ужасными травматическими переживаниями вы сталкиваетесь в жизни, всегда есть нечто запредельное, что сейчас кажется невозможным, но скорее непостижимо. Одни называют это радостью, другие блаженством, третьи — духовным знанием и множеством прочих неадекватных имён. Поэтому вы тоже должны пройти сквозь пелену бессмысленности, проявить упорство и преодолеть проблемы, которые, как сейчас кажется, делают жизнь адом. На самом деле, многие люди приходят к йоге потому, что у них есть какая-то глубинная проблема, от которой они хотят избавиться. Если бы они не знали, что у них есть проблемы, или что в их жизни чего-то недостаёт, они бы никогда не начали заниматься йогой; у них бы не было никакого стимула. За первым знакомством последует много такого, о чём они даже не мечтали, что находится за пределами их нынешнего понимания. Таким образом, хотя психологические проблемы могут препятствовать более высокому осознанию, они также служат стимулом, который заставляет людей хотеть от них избавиться и в конечном итоге приводит многих к духовной жизни. При отсутствии каких-либо проблем, никто бы не стал заниматься йогой. Так что в этом смысле психологические проблемы можно считать положительным фактором, который помогает вам делать в жизни что-то стоящее, вместо того, чтобы погрязнуть в болоте самодовольства, жалости к себе и лени. Если угодно, можно смотреть на психологические проблемы с такой точки зрения. Однако, нет нужды лишний раз говорить, что их необходимо устранить, чтобы обрести счастье, что означает душевное здоровье, покой и, самое важное, обострённое осознание жизни.

Есть и ещё одна вещь, которую нужно отметить. Большинство людей очень мало знают о функции ашрама (духовной общины — ред.). Разумеется у такой общины много функций, но её главная задача — помогать тем, кто в ней живёт, очищать свой ум, устраняя психологические проблемы. Она освобождает их ум не от здравого смысла, а от загромождающих его комплексов, блоков, фобий и неврозов. Это ещё более подчёркивает то, какое большое значение йога придаёт устранению умственных блоков. Без этого йога была бы, по меньшей мере, весьма ограниченной системой. Кроме того, хотя йога ставит своей целью освобождение ума от проблем, она не пытается одновременно навязывать ему новые догмы, как делают разнообразные другие системы. Любое обусловливание должно быть устранено, а не заменено новым обусловливанием. Ум необходимо очистить от всех проблем, чтобы он мог спонтанно отражать то, что уже существует, но обычно остаётся неизвестным. Нет нужды наполнять ум — достаточно его освободить. В этом суть йоги и всех других плодотворных систем очищения ума.

Что такое психологические проблемы?

Этот подраздел может показаться ненужным, поскольку большинство людей должны бы знать, что такое психологические проблемы, но в действительности у многих из нас очень ограниченные и даже наивные представления в отношении значения и спектра таких проблем.

У большинства людей самая основная психологическая проблема состоит в отсутствии смысла. Психиатрам эта проблема известна со времён Юнга. Именно он справедливо указал, что главной побудительной силой в человеческой жизни является потребность в обретении смысла. Однако она обычно скрыта за разнообразной деятельностью или другими конфликтами, которые заставляют людей забывать о существовании этой проблемы. Или, быть может, правильнее говорить, что большинство людей занимаются в своей повседневной жизни таким множеством разных дел для того, чтобы забыть о том, что они не способны видеть в жизни какой-либо смысл. Большая часть психоневротических проблем, равно как и многие физические проблемы, обусловлены тем основным фактом, что люди не придают жизни никакого смысла. Всё кажется бессмысленным и тщетным, и отчаяние порождает сильные отрицательные эмоции, которые могут вызывать нарушение умственных и телесных функций. Юнг понимал это, поскольку писал с поразительной простотой, и одновременно, прямотой и проницательностью:

«Когда сознательная жизнь утратила свой смысл и ничего не обещает, тогда страх, как будто вырывается на свободу...». Это характеризует жизненную ситуацию большинства людей. Они живут пустой бессмысленной жизнью, без всякой надежды. Поэтому, если вы находитесь в таком положении, значит, у вас есть психологическая проблема — самая основная проблема, которая может быть у человеческого существа. Если ощущение бессмысленности слишком сильно, вы будете пытаться решить эту проблему. И жизнь любого и каждого из нас имеет смысл, но вы должны найти его для себя сами. Если вы забываете о пустоте вашей теперешней жизни, значит, вы уходите от ответа; и если вы пытаетесь скрыть вопрос за догматическими утверждениями о том, что в жизни есть смысл, без действительного знания этого из глубин своего существа, вы все равно уходите от ответа. Вы должны найти этот ответ для себя на собственном опыте. Йога даёт вам метод. Используя его, вы обретёте знание и понимание своей подлинной природы и своей удивительной взаимосвязи со всем сущим. Когда вы переживаете более высокое осознание и познание, проблема отсутствия смысла в жизни уменьшается и исчезает сама собой.

Обретая высшее знание, вы становитесь способны переносить всё, что случается в жизни. Вы сможете с неизменной лёгкостью преодолевать взлёты и падения жизни.

Есть много других, более очевидных психологических проблем, одни из которых вы можете осознавать, а о других не догадываетесь, поскольку они скрыты в более глубоких слоях бессознательного ума. Некоторые люди боятся насекомых, определённых животных, открытого пространства, замкнутого пространства, других людей, лиц противоположного пола, темноты и так далее; этот перечень не имеет конца. У кого-то имеются сексуальные комплексы, например, импотенция, другие ненавидят мать, отца, или их обоих; третьи испытывают сильное чувство ревности к конкретному человеку или вообще к другим людям; четвёртые пережили шок смерти, скажем, друга или родственника и до сих пор ощущают его последствия. Можно привести достаточно примеров, чтобы заполнить весь этот раздел. Если вы хотите достичь счастья в жизни, все подобные проблемы должны быть искоренены.

Некоторые люди становятся невротиками потому, что кажутся себе обычными или, скорее, заурядными по сравнению с другими людьми. Есть и такие, которые чувствуют, что их способности выше нормы, и становятся невротиками потому, что они отличаются от других людей. В действительности, у каждого из нас невероятный потенциал; все мы потенциальные гении. Поэтому реальное различие между так называемыми обычными людьми и так называемыми талантами заключается в том, что последние в большей мере использовали свой внутренний потенциал. Ничего больше. Поэтому, пожалуйста, не беспокойтесь, если вы кажетесь себе обычным или, быть может, необычным человеком, поскольку у всех нас есть удивительные скрытые возможности; просто у одних они проявляются больше, чем у других.

Некоторые утверждают, что чувство неполноценности составляет неотъемлемую часть человеческой природы. Мы решительно возражаем против этого, поскольку известно много великих йогов и мудрецов, которые определённо не испытывали ни малейшего чувства неполноценности, но в то же время не впадали в другую крайность и не становились высокомерными в своём отношении к другим. Чувство неполноценности представляет собой эмоциональную неуравновешенность, которая в конечном счёте обусловлена непониманием подлинной природы человека. Оно заставляет человека чрезмерно завидовать другим и соперничать с ними, чтобы уменьшить ощущение собственной неадекватности по сравнению с окружающими людьми.

Хотя обусловливание обычно не считается психологической проблемой, мы всё же должны рассматривать его в качестве таковой. Другими словами, у тех людей, которые привязаны к догмам и незыблемым понятиям — а это можно в большей или меньшей степени сказать обо всех — имеется психологическая проблема. Гордость своей страной, цветом кожи, положением, религиозными убеждениями и интеллектуальными способностями — все это психологические проблемы, при которых люди закостеневают в своих представлениях. Их ум перестал быть источником спонтанных идей; вместо этого он превратился в хранилище неизменных, косных и стереотипных мыслительных шаблонов. Это серьёзное препятствие на пути к более высокому осознанию. Иначе говоря, обусловливание — это психологическая проблема. К этой же категории относится склонность принимать идеи на веру, без их обдумывания и проверки наличном опыте. Многие люди почти безоговорочно верят всему, что они слышат или читают, даже не пытаясь соотносить это с собственным опытом. Не верьте ничему до тех пор, пока не проверите это сами. Это применимо и к содержанию данной книги. Рассматривайте содержащиеся в ней идеи и мнения, но соглашайтесь с ними только когда найдёте их справедливыми на своём личном опыте. Знайте и верьте, что вода солёная, только когда вы её попробовали на вкус. По существу, мы считаем слепую восприимчивость к идеям и привязанность к уже накопленным представлениям серьёзной психологической проблемой. Безусловно, следует быть восприимчивым, но не слепо наивным.

Есть множество других проблем, которые слишком многочисленны, чтобы их здесь обсуждать. Читатель узнает некоторые из проблем, мешающих ему в жизни. От них необходимо последовательно избавляться. Однако большинство проблем будут скрываться в подсознании, ниже уровня обычного восприятия. Вы будете знать лишь, что они вызывают несчастье, депрессию и т.д. в жизни, без реального знания их причины или источника. Эти проблемы необходимо распознавать и затем устранять. Одно мы должны подчеркнуть — все психологические проблемы и блоки можно устранить; они не обязательно должны оставаться постоянной частью вашего характера. Все что от вас требуется — это потребность и старание от них избавиться.

Практическое обоснование


Для успешного достижения психологической уравновешенности в своей жизни необходим трёхсторонний подход:

Во-первых, нужно стараться предотвращать возникновение новых проблем и конфликтов. Нет никакой пользы очищать свой ум от существующих комплексов и т.п., в то же время оставляя его открытым и восприимчивым к новым вредным впечатлениям. Необходимо делать ум более сильным и легче справляющимся с взлётами и падениями жизни.

Во-вторых, необходимо избавляться от осознаваемых проблем, то есть тех, которые вы уже знаете и признаете.

В-третьих, необходимо медленно и постепенно выявлять и устранять подсознательные проблемы. Эти проблемы причиняют вам много боли, несчастья и страдания в жизни, однако они глубоко погребены в неисследованных областях ума. Вы ощущаете последствия этих проблем в виде депрессии и т.д., но, в действительности, не знаете, что их вызывает. Вы можете считать причиной какие-либо внешние события или других людей, но подлинная причина кроется глубоко в вашем уме. Эти подсознательные проблемы необходимо распознавать, а затем устранять.

Эти три процесса происходят не в той последовательности, как мы их описали, а должны иметь место одновременно, поскольку они будут дополнять друг друга. Например, как только вы распознаете подсознательные проблемы (категория 3), они, разумеется, автоматически переходят в категорию 2. Далее, по мере того, как человек постепенно избавляется от психологических проблем, автоматически возрастает его способность справляться с жизненными ситуациями, не теряя душевного равновесия. Иными словами, чем меньше у вас психологических проблем, тем более вы способны встречать жизнь спокойно и невозмутимо. Таким образом, эти три категории вместе составляют интегральный подход к устранению и предотвращению психологических конфликтов и обретению покоя. Они должны действовать одновременно; мы разделили их лишь для удобства объяснения.

Мы будем обсуждать эти три категории в этом разделе и в последующих уроках. В этом разделе мы опишем простые, но эффективные методы обретения большей гармонии и покоя в жизни на сознательном уровне. По существу, эти методы совершенно очевидны и диктуются здравым смыслом, однако их редко используют. Именно по этой причине мы считаем необходимым их обсудить. Конечно, самой важной задачей является устранение подсознательных проблем, однако разрешение их на сознательном уровне также имеет первостепенное значение. Фактически, это первый шаг к разрешению более глубоких конфликтов.

Самоприятие

Старайтесь принимать себя и свои чувства; не сравнивайте себя с другими; используйте те таланты, что у вас есть, и делайте то, что у вас выходит естественным образом; не подавляйте эмоции, а давайте им выход с осознанием; старайтесь не чувствовать вины за то, что произошло в прошлом.

Почти любому человеку кажется трудным, если не вовсе невозможным, принимать себя таким, как он есть. Ум терзают чувства вины, неполноценности и неадекватности. Человек не способен забыть прошлое и чувствует неудовлетворённость своей ролью в жизни, всё время желая чего-то большего, более значительного, что принесёт ему большее уважение со стороны окружающих. Нет ничего плохого, в желании преуспеть; это присуще человеческой натуре, но человек должен принимать себя таким, как он есть, со своими недостатками и ограничениями. В то же время некоторая неудовлетворённость необходима, поскольку она служит движущей силой, которая побуждает человека искать и стремиться к более высоким уровням осознания. Но вам следует быть реалистичным в оценке своих недостатков.

Люди всегда сравнивают себя с другими. Возможно, они испытывают чувство неполноценности потому, что не обладают тем, что есть у других людей. Они видят богатого соседа, у которого есть три автомобиля, а телевизоры стоят во всех комнатах его роскошного особняка, и их захлёстывает зависть. Они сравнивают и осуждают себя, за то, что не добились подобного процветания.

Другие люди смотрят на знаменитых кинозвёзд, страстно желая также обладать талантом, чтобы добиться успеха и популярности. Подобное сравнение приводит к неудовлетворённости и общему ощущению несчастья. Люди отказываются принимать себя и признавать свои ограничения. Они не отдают себе отчёта в том, что хотя сосед и актёр внешне воплощают успех, менее приятные аспекты их жизни, скорее всего, глубоко укрыты или замаскированы. Сосед и актёр могут излучать материальный успех, однако возможно, что они абсолютно несчастливы и подавлены на личностном уровне. На расстоянии и со стороны другие видят лишь успех и счастье; и именно с этой поверхностной стороной жизни сравнивает себя большинство людей. Именно под влиянием этой внешней картины у них развиваются чувства неадекватности и неполноценности по сравнению с другими. Старайтесь принимать себя и не осуждать на основании неоправданного сопоставления с другими.

У всех нас есть свои уникальные таланты, но у некоторых людей эти качества более заметны. Кроме того, в разное время общественное признание получают различные таланты. Если вы хороший футболист, музыкант или оратор, то это легко признают другие люди и общество в целом. Но если вы умеете работать с детьми и воодушевлять их, выращивать прекрасный сад, ремонтировать автомобиль, или же вы прекрасный родитель, или можете понимать проблемы других и сочувствовать им, то все эти качества — тоже таланты. Они менее заметны на первый взгляд, но, тем не менее, столь же важны, как любые другие. Поэтому постарайтесь понять, что талантливы не только те, кто добивается славы. У вас тоже есть талант, быть может, менее осязаемый — как, например, понимание и доброта или способность быть хорошим домохозяином — но эти качества не столь быстро признаются талантами.

Старайтесь заниматься работой, которая соответствует вашей натуре. Не беспокойтесь о том, что делают другие люди, поскольку они также должны следовать велениям своей души. В последнее время высоким положением и большим уважением пользуются люди, выполняющие в жизни определённые роли — актёры, чиновники, профессора и т.п. По этой причине многие люди стараются преуспеть в одной из этих желанных высокопоставленных областей, даже хотя их личные качества для этого не подходят. Это ведёт к несчастливой жизни. Принимайте себя, и занимайтесь тем, что у вас выходит естественно, в соответствии с вашим характером. Делайте то, что получается само собой, без чрезмерных усилий, и что подходит к вашему темпераменту. В йоге это называется дхармой и считается необходимой частью пути каждого человека к счастью и более высокому осознанию. В Бхагавад Гите тема дхармы, или естественной обязанности человека, обсуждается подробно и многократно. Не придавайте значения положению, поскольку это социальное понятие не имеет под собой сколько-либо существенной основы. Важно не то, чем человек занимается, а то, как он к этому относится. Подметальщик улиц, выполняющий свою работу с интересом и осознанием, продвинулся по пути йоги дальше, чем учёный, который работает равнодушно и без осознания. Не слишком беспокойтесь о том, что думают другие люди. Старайтесь выполнять свою дхарму — работу, дела, игру или любую другую деятельность — в соответствии со своей индивидуальностью(2).

Учитесь принимать свои чувства и эмоции без ощущения вины. Например, если вы склонны сердиться по малейшему поводу, примите это как часть своей личности. Не чувствуйте за собой вины. Но в следующий раз, когда вы будете сердиться, постарайтесь осознавать это и быть свидетелем своего гнева. Не подавляйте гнев, поскольку это лишь приведёт к его накоплению в подсознании и, в конце концов, проявится в виде нервного или физического заболевания. Не бойтесь выражать свои эмоции, но, в то же время, старайтесь их осознавать. Это относится ко всем эмоциям, а не только к гневу. Конечно, в социальном плане не всегда удобно выражать свои эмоции (например, против своего начальника), но по мере того, как человек очищает свой ум с помощью йоги, эмоции становятся более положительными и вызывают меньшее неприятие со стороны других. Тогда при любых обстоятельствах не будет необходимости подавлять свои эмоции, поскольку они утратят отрицательный характер.

Многим людям оказывается трудно принять основные человеческие побуждения, которые составляют часть нашей природы. У нас есть сексуальные влечения, потребность в пище и т.д. У многих развиваются комплексы по поводу этих влечений. Эти инстинкты или потребности кажутся им грязными или животными — как правило, после того, как их убедили в этом люди, которых они уважают, но у которых есть свои психологические проблемы. Старайтесь воспринимать свои влечения как естественный аспект человеческой жизни.

Не считайте их чем-то полностью отдельным от вашей жизни или враждебным ей. Чем в большей степени вы принимаете свои инстинктивные влечения, тем меньше они будут вас беспокоить или волновать.

Старайтесь не испытывать вины за прошлые события. Многих людей постоянно одолевают чувства сожаления и вины за то, что они делали или переживали в прошлом. Забудьте о прошлом — оно закончилось. Живите в настоящем. То, что случилось, уже прошло, так стоит ли беспокоиться об этом? Пусть это будет лишь воспоминанием. Шекспир с такой простотой, но в то же время с глубоким пониманием выразил это отношение, когда сказал:

«То, что прошло и осталось в прошлом, пусть будет прошедшей печалью». То же относится и к плохому обращению, с которым вы столкнулись. Если вы постоянно чувствуете обиду, это оказывается отрицательным фактором, который делает вашу жизнь несчастной и напряжённой. Постарайтесь отбросить эту обиду — пусть прошлое остаётся в прошлом. Если вы этого не сделаете, давняя обида будет продолжать отравлять вашу жизнь и жизнь тех, кто вас окружает. Хотя может казаться, что это легче сказать, чем сделать, постарайтесь, по крайней мере, подумать о том, чтобы отказаться от этих неприятных чувств. Конечно, если прошлые обиды подчинили себе вашу жизнь и глубоко отпечатались в вашей памяти, избавиться от них будет труднее. Но от них можно избавиться, и вы сделаете это, если будете упорно заниматься медитативными практиками. Это лишь вопрос времени. Такое сознательное рассмотрение своих обид — это первый шаг.

Следуйте рекомендациям, которые мы дали, и вы встанете на путь полного самоприятия. Поначалу оно может быть на поверхностном уровне, но это начало самоприятия в гораздо более глубоком смысле. Вы обнаружите, что начав принимать себя, вы непроизвольно начнёте принимать других, не обращая внимания на их недостатки. Вы станете понимать, что большинство людей поступает именно так, а не иначе, только для того, чтобы быть приемлемыми и стоящими как для самих себя, так и для других. Это относится и к тем, кто ведёт себя в высшей степени эксцентрично; хотя их действия кажутся абсолютно бессмысленными, это просто их способ, пусть неадекватный и странный, достигать согласия с собой и своим окружением. Вы будете всё больше понимать это и учиться принимать других, такими, как они есть, и это поможет другим принимать вас. Такое повышенное осознание представляет собой конструктивный подход к достижению гармонии в жизни, как во внутреннем, так и во внешнем мире.

Полное самоприятие наступает с приходом более высокого знания и понимания. Тогда оказывается возможным полностью принимать свою личность без малейших оговорок или ограничений. Когда человек живёт в состоянии Медитации невозможно не принимать самого себя и других. Но чтобы достигнуть такого состояния и постоянно жить в нём, необходимо предпринять решительную попытку уже сейчас, в качестве первого шага нужно сознательно применять то, о чём мы только что говорили. Это должно дополняться медитативными и другими практиками йоги, которые мы будем обсуждать в следующем уроке. Таким образом, человек постепенно устраняет психологические проблемы и становится более терпимым к себе и к окружающим.

Расслабление

Противостоять психологическим проблемам и устранять их, можно только когда ум расслаблен. Расслабления можно достигать с помощью:

1. Регулярной практики методов расслабления, например, шавасаны.

2. Изменения своего отношения к жизни в соответствие с ранее описанными правилами.

3. Постепенного устранения психологических проблем (это циклический процесс, поскольку ум с меньшим количеством проблем способен к более глубокому расслаблению, а это, в свою очередь, позволяет ему в ещё большей степени освобождаться от накопленных глубинных проблем).

По мере того, как ум освобождается от застарелых проблем, человек автоматически становится более уравновешенным во всех жизненных ситуациях. И наоборот, целенаправленная практика расслабления с помощью различных техник помогает как удалению накопленного мусора, так и предотвращению возникновения новых проблем и новых потрясений. Поэтому техники расслабления чрезвычайно полезны для искоренения психологических проблем. Они используются не только йогой, но и другими системами, работающими с умом. Например, психотерапия ясно признает важность расслабления; вот почему хорошие терапевты целенаправленно добиваются расслабления пациента с помощью специальной техники, либо за счёт собственного расслабленного состояния и соответствующей атмосферы терапевтического сеанса. Расслабление абсолютно необходимо, если вы хотите очистить свой ум.

Мы уже подробно обсуждали предмет расслабления и настоятельно рекомендуем вам обратиться к соответствующим предыдущим урокам(3). Следует внимательно прочитать обе темы, поскольку они самым непосредственным образом относятся к устранению психологических проблем. Мы описывали техники для достижения кратковременного расслабления, например, шавасану, для выполнения которых, достаточно нескольких минут. Вы почти сразу же ощутите их благотворное действие. В действительности, эти методы — не более чем разновидности медитативных практик, и потому их можно использовать для погружения в глубь ума и избавления от его проблем.

Кроме того, мы советуем вам следовать кодексу из десяти правил, чтобы облегчить себе достижение более устойчивого состояния уравновешенности в жизни. Хотя эти правила носят в некоторых отношениях поверхностный и искусственный характер, они призваны уменьшать постоянные конфликты и трения, которые большинство из нас испытывают со своими близкими и другими людьми. По мере практики и с течением времени, значение правил будет проникать в бессознательный ум и помогать вам изменить своё отношение к жизни. Большинство людей постоянно напряжены и из-за этого не могут надеяться разрешить свои проблемы. Эти правила будут способствовать большему расслаблению и позволять вам воспринимать жизнь как кушетку психоаналитика, где вы постепенно избавляетесь от своих внутренних конфликтов.

Мы бы также хотели напомнить вам, что расслабление необходимо для исследования ума и столкновения со своими проблемами. Без расслабления это невозможно, и поскольку большинство людей постоянно напряжены, они при обычных обстоятельствах никогда не могут встретиться лицом к лицу со своими глубинными конфликтами. Достаточная степень расслабления, даже в течение получаса — необходимое предварительное условие для распознания внутренних проблем. Поэтому расслабление, достигаемое с помощью любой техники, имеет первостепенное значение.

Наконец, нам хотелось бы подчеркнуть, что глубокие состояния расслабления в течение длительных промежутков времени, будь то во время еды, сна, работы или чего угодно другого, становятся возможны, только когда ум достаточно очищен от проблем. Чем больше человек очищает ум, тем более он становится способным расслабляться в любых условиях и при любых невзгодах. Более того, чем длительнее и глубже расслабление, тем легче становится очищать ум. Они неразделимы как солнце и луна. Расслабление ведёт к менее обеспокоенному уму, а менее обеспокоенный ум ведёт к ещё большему расслаблению. Это циклическое взаимоотношение. Но это взаимоотношение необходимо однажды установить, если вы хотите достичь чудесных положительных перемен в своей жизни

Устранение психологических проблем (часть 2)

Наиболее распространённым проявлением подспудных психологических проблем бывает неудовлетворённость настоящим. Это можно сказать почти обо всех. Как часто вы действительно живёте полностью СЕЙЧАС? Если вы будете до конца честными с собой, то согласитесь, что, чем бы вы не занимались, большую часть времени вы мечтаете или думаете о чём-либо ещё. Утром, идя на работу, вы представляете себе, что всё ещё лежите в постели. Во время рабочего дня вы мечтаете снова оказаться в отпуске и весело проводить время с друзьями. Работая в саду, вы вспоминаете о том, как чудесно и вкусно вы поели в прошлые выходные. А когда вы едите, то думаете о прошлой загородной прогулке или беспокоитесь о проблемах на работе, и так далее. Люди очень редко действительно живут в настоящем и полностью сосредоточиваются на том, чем они заняты в данный момент. По этой причине они выполняют большинство дел в своей жизни нехотя, с незначительной эффективностью и без воодушевления. Как можно работать должным образом, когда внимание ума находится где-то в другом месте, когда ум мечется от одной мысли к другой, подобно дикой обезьяне, прыгающей с ветки на ветку?

В то же время, у всех в то или иное время, безусловно, бывали периоды — возможно, непродолжительные — полного сосредоточения на какой-либо деятельности или на чём-то увлекательном и глубоко интересном. И если вы оглянитесь назад, то вспомните, что это были чрезвычайно счастливые и радостные моменты вашей жизни. Постарайтесь вспомнить свои прошлые переживания и подтвердить для себя этот факт. Или же вы могли заметить, что во время занятий йогой вы иногда испытываете удивительное чувство радости, наполняющей вас изнутри. Оно особенно заметно, когда вы психологически уравновешены и выполняете свои практики с глубоким осознанием. Порой эти переживания бывают настолько потрясающими, что их трудно забыть. Одной из причин этого чувства радости и счастья служит само то, что вы в течение короткого времени жили в настоящем. То есть, в ходе наиболее памятных вам занятий вы были поглощены практикой, которую выполняли и перестали останавливаться на назойливых посторонних мыслях. Ваше внимание пребывало в настоящем. То же самое происходило, когда вы читали интересную книгу, полностью увлекались интересным дружеским спором или занимались своей коллекцией марок. Важна сама жизнь в настоящем.

Жизнь в настоящем составляет необходимую часть йоги. Но в то же время ей нельзя научиться. Человек не может сказать себе: «Отныне я намерен жить в настоящем», ибо не пройдёт и нескольких минут, как он снова будет жить в прошлом или в будущем. Причиной постоянной проекции, жизни в прошлом или будущем, служат психологические конфликты. Поэтому единственный действительно эффективный способ всё больше и больше жить в настоящем состоит в том, чтобы очищать ум от скрытых в нём проблем. Недостаточно просто знать и понимать, как важно жить в настоящем, ибо это невозможно воплотить на практике, пока не устранены психологические проблемы. Когда это сделано, жизнь в настоящем становится естественной и не требует никаких усилий.

Такая позиция важна не только в йоге, она составляет неотъемлемую часть всех духовных систем, что вовсе не удивительно, поскольку жизнь в настоящем служит основным предварительным условием более высокого осознания. Это момент особенно подчёркивается в дзен-буддизме. Например, мастера дзен однажды спросили: «Что такое Дао?» Он резко ответил: «Ваш обыденный ум». Он продолжил: «Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сплю». На первый взгляд, это утверждение кажется довольно банальным, но в нём содержится великая истина. Не мудрено, что человек, задавший вопрос, был слегка озадачен, поскольку такое определение Дао казалось несколько неподходящим, в особенности, если учесть, что действия, описанные мастером, выполняет каждый. Однако мастер старался передать ту мысль, что большинство людей никогда или, по крайней мере, почти никогда не бывают поглощены тем, что они делают. За едой они думают о множестве других дел. Во сне они, в действительности, не спят, а вовлечены в суматоху своего ума. Мастер имел в виду, что человек в состоянии высшего осознания составляет единое целое с тем, чем он занят в любой данный момент времени; его ум полностью сосредоточен и не рассеивается по разным направлениям.

Ваша способность жить в настоящем и полностью отдаваться выполняемой работе или какой-либо деятельности, не позволяя уму произвольно переноситься в другие места, является свидетельством наличия или отсутствия психологических проблем. Если вы постоянно живёте где-то ещё, и ваш ум блуждает здесь и там, желая, чтобы вы занимались чем-то ещё, а не тем, что вы действительно пытаетесь делать, это прямо указывает на существование подсознательного конфликта. Чем больше ваш ум склонен отвлекаться, тем больше у вас возможных проблем. Поэтому вы можете спросить себя: «В какой степени я действительно сосредоточиваюсь на том, что делаю, не думая о том, что мне хотелось бы делать что-то другое?» Будьте честным с собой, и вы сможете удостовериться в том, есть ли у вас психологические проблемы.

Почему мы постоянно склонны заново переживать прошлое или строить планы на будущее, предвкушая предстоящие события? Ответ, в сущности, прост — из-за эскапизма и привязанности к возбуждающим переживаниям. Поскольку мы испытываем неудовлетворённость, то стараемся избежать её, заново переживая моменты высшего счастья в прошлом и предвкушая возможные моменты наслаждения в будущем. Например, мы чувствуем подавленность мирным воскресным днём в результате внутренних конфликтов, возможно вызванных внешними событиями. Есть ли лучший способ, по крайней мере, в какой-то степени избежать этой депрессии, чем вообразить, что вы едите горячий вкусный обед или находитесь в обществе друга или подруги? Такая жизнь вне настоящего — самый лёгкий способ избежать неудовлетворённости. Однако она не ведёт к более глубокому счастью, не говоря уже о более высоких состояниях осознания. Большинство людей постоянно пребывают в мечтательном состоянии. Они думают, что бодрствуют, но в действительности подобны лунатикам. Они не живут собственной жизнью, как она есть, а создают собственные ад, рай или тихую гавань. Это всего лишь методы ухода от самого себя и избегания открытой встречи со своими психологическими проблемами с целью их устранения. И пока человек не начнёт смотреть в лицо своим проблемам, в его сноподобном существовании не будет происходить никаких реальных изменений. Он никогда по-настоящему не найдёт длительное счастье и удовлетворение.

Таким образом, очищение ума — это первый шаг к тому, чтобы все в большей степени видеть жизнь такой, как она есть, а не какой вы её воображаете. Однако, для этого требуется мужество, ибо подсознательный ум представляет собой вместилище основных страхов, и зачастую бывает весьма трудно взглянуть в лицо их первопричинам. Нужно быть бесстрашным и решительным, чтобы открыто встречаться с ними и устранять их. Но польза, которую вы получите в конечном итоге, более чем стоит затрачиваемых усилий, поскольку ваша жизнь будет постепенно претерпевать чудесное преображение. Вы медленно, но верно, начнёте узнавать, что значит настоящая радость.

Психологические проблемы и болезни

Нам нет нужды подробно останавливаться здесь на взаимосвязи между психологическими проблемами и душевными или физическими заболеваниями, поскольку большинство людей полностью признают, что почти все болезни бывают результатом того или иного психологического конфликта. Мы просто хотим ещё раз подчеркнуть этот момент.

На личностном уровне весь ум постоянно пребывает в состоянии активности. В идеале эти процессы должны происходить спонтанно и естественно, без малейших препятствий. Однако в уме большинства людей имеют место психологические аналоги запора и несварения, вызываемые душевными расстройствами. Это ведёт к развитию в уме своего рода психологических опухолей. Если эти опухоли, блоки, расстройства и психологические проблемы достаточно сильны, они могут вести к психосоматическим заболеваниям и/или психическим болезням и нарушениям. Если психологические проблемы налицо, но в более умеренной форме, они будут проявляться в виде подавленности и отсутствия счастья — по существу, в общем, недовольстве жизнью и отношениями с другими людьми.

Считается общепринятым, что многие болезни, проявляющиеся физически, имеют психологические причины. В современной терминологии они именуются психосоматическими заболеваниями. К этой категории относятся болезни, более очевидно связанные с нервной деятельностью, например, невриты, но, в действительности, в йоге считается, что почти все болезни вызываются психологическими нарушениями. Современная наука медленно приходит примерно к тому же выводу экспериментальным путём. Например, основным методом лечения рака в последнее время было радиоактивное облучение опухоли. Однако на симпозиуме, проходившем в Стенфордском Университете в 1972 году, один радиолог сделал сообщение, вызвавшее переполох в аудитории и имевшее далеко идущие следствия для медицинской науки. Он рассказал, что на протяжении многих лет использовал радиологию для лечения онкологических больных. Из-за большой распространённости рака, его осаждали тысячи пациентов, жаждавших излечения. Конечно, он не мог лечить их всех одновременно и потому был вынужден заставлять многих из них ждать лечения, зачастую по несколько недель. У некоторых из этих людей были очень сильные боли. Обычно с такими болями борются с помощью наркотических лекарств. Чтобы уменьшить эту зависимость от наркотиков, радиолог рекомендовал пациентам смягчать боль с помощью методов расслабления и медитации. К его огромному удивлению, у многих из них наблюдалось заметное улучшение состояния здоровья. Он пришёл к очевидному выводу, о котором и рассказал на симпозиуме: причина рака скрыта в уме и нигде больше. Мы бы добавили к этому ещё один момент: многие люди заявляют, что причиной рака — причём единственной причиной — является курение. Приводятся расчёты и статистические данные, которые ясно показывают и доказывают, что распространённость рака среди курильщиков больше, чем среди некурящих. Возможно это и так, но тут упущен один важный фактор — а именно, что курильщиками обычно бывают очень напряжённые люди. Мы не утверждаем, что они курят именно по этой причине, но лишь указываем, что курильщики более склонны к напряжённости. Поэтому нам кажется, что причина рака не в курении, а в психологическом напряжении. Несомненно, курение может играть определённую роль, но это второстепенный вопрос.

Сходным образом дело обстоит и с диабетом. Многие считают, что он связан с нарушениями в работе поджелудочной железы и, возможно, гипофиза. Несомненно, это видимая причина недостатка инсулина. Но чем обусловлены сами эти нарушения? Общаясь со многими диабетиками в ашраме, мы поняли, что изначальная причина их болезни определённо кроется в уме. Психологические конфликты и постоянный стресс мешают гармоничной работе физических органов, вызывая сбои. Нам известно много случаев, когда диабетики, научившиеся более уравновешенному подходу к жизни, благодаря занятиям йогой, либо полностью избавились от своего заболевания, либо, по крайней мере, заметно его ослабили.

Мы могли бы рассказать то же самое о многих других болезнях, например, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях и язвах, однако цель данного обсуждения состоит не в этом. Мы просто хотим обратить ваше внимание на важную взаимосвязь между умом и здоровьем или отсутствием здоровья. С устранением психологических проблем в организме происходят поразительные изменения, прямо отражающиеся на состоянии здоровья. Путём расслабления и уравновешивания более глубоких сфер бессознательного ума, удаления или урегулирования внутренних проблем могут достигаться многие случаи чудесного исцеления всех видов так называемых неизлечимых болезней. Было многократно доказано — психосоматические заболевания чудесным образом исчезают.

Кстати, это справедливо и в отношении заболеваний более общего характера, вроде обыкновенной простуды, которая, казалось бы, вызывается микробами и больше ничем. Что ж, возможно это и так, и мы с этим не спорим. Но в то же время, каждому человеку от природы дана способность сопротивляться болезням. При нормальных условиях организм обладает мощными защитными и целительными силами, препятствующими развитию заболевания. Психологические проблемы значительно ослабляют это врождённое свойство организма и снижают его эффективность в борьбе с болезнями и их предотвращении. Чистый ум позволяет физическому телу без помех выполнять свои функции. Поэтому, чем в большей степени вы избавляетесь от своих проблем, тем менее уязвимыми становитесь для любой болезни. Это доказывает тот факт, что люди, для которых характерно спокойное и уравновешенное отношение к жизни, болеют гораздо реже, чем другие, более нервные и напряжённые люди.

Таким образом, освобождение ума от его отрицательного содержания будет иметь далеко идущие последствия для вашего здоровья. Если вы и сейчас достаточно здоровы, то ваше здоровье станет безупречным. Вы будете светиться здоровьем. Если же вы страдаете каким-либо заболеванием, в особенности, серьёзным, вроде стенокардии, рака и т.п., мы настоятельно рекомендуем вам начать очищать свой ум и учиться расслаблению. Начните заниматься йогой, ибо это реальный путь к излечению вашего заболевания и облегчению ваших страданий. Другие методы, скорее всего, слишком поверхностны.

Человек — уже гармоничное целое

Многие школы мысли утверждают, что мы уже совершенны и всегда были и будем таковыми. По их мнению, нет никакой необходимости что-либо делать или даже пытаться изменять себя, поскольку наше состояние уже совершенно. Это абсолютно верно в более высоком смысле, однако это не помогает людям — по существу, большинству людей — у которых имеются психологические конфликты и проблемы. На более фундаментальном уровне, который очень важен на настоящем этапе, у людей всё же есть проблемы — они не функционируют как одно гармоничное целое. Утверждение о врождённой гармонии имеет какой-либо смысл и вообще может быть понято только после разрешения этих проблем. Поэтому, давайте ориентироваться на более приземлённый и практический уровень, признавая, что у большинства людей действительно есть проблемы, и эти проблемы необходимо разрешать.

Йога нацелена на достижение полной гармонии между основными влечениями, эмоциями, чувствами, интеллектом и волей человека и его межличностными и социальными взаимоотношениями. Бессмысленно и неуместно говорить людям, что они уже совершенны. Их собственный опыт и отсутствие счастья убеждают их в обратном.

Практика

Когда человек переживает психологические или эмоциональные страдания или конфликты, другие нередко пытаются утешить его, говоря: «Ты просто все придумываешь». Конечно, в своей основе это верно, но подобные утверждения обычно подразумевают, что проблема не важна, поскольку она существует только в уме. Отсюда следует, что всё происходящее от ума не имеет значения и, возможно, несколько нереально. Если мы перестаём смотреть на объект или забываем о нём, он не перестаёт существовать; он по-прежнему есть. Точно так же, подсознательные конфликты, детские впечатления и т.п. не исчезают, когда человек их не осознает. Они остаются в уме и могут вызывать хаос в повседневной жизни. Части сознательного ума, которые человек не осознает в настоящий момент, нисколько не менее реальны, чем те внутренние или внешние вещи, которые мы осознаем. Поэтому утешать человека, переживающего психологический конфликт или страдающего от физического недомогания, говоря, что он все просто придумывает (и потому об этом не стоит беспокоиться) — значит избегать самой важной проблемы. Именно эти, казалось бы, нереальные внутренние психологические проблемы — сознательные и бессознательные — представляют собой внутренние объекты, которые приводят к отсутствию счастья во внешнем взаимодействии с миром. Мы хотим, чтобы это было совершенно ясным.

Поскольку некоторые люди не хотят признавать, что реальная причина их неудовлетворённости кроется в уме, и, возможно, считают содержание ума в каком-то смысле воображаемым, они обычно пытаются бороться с отсутствием счастья, стараясь изменить свои внешние взаимодействия с миром и другими людьми. Хотя это и может помогать, это всего лишь лечение симптома, а не причины. Несомненно, приспособление к внешней окружающей среде очень важно, но оно должно дополняться более фундаментальным и дольше действующим лечением. То есть, необходимо выявлять и устранять отрицательное содержание ума. В этом разделе мы будем обсуждать использование для этой цели медитативных практик.

Медитативные практики для устранения психологических проблем

Мы уже описывали различные виды медитативных практик, а также объясняли теорию медитации. Поэтому мы не будем углубляться в отдельные практики, как таковые, а сосредоточимся на том, как можно использовать медитативные техники для устранения психологических проблем.

Приобретая опыт и мастерство в медитативных практиках, и обучаясь большему расслаблению, вы начнёте погружаться в свой подсознательный ум и сталкиваться с мощными мыслями и видениями; многие из них будут отражать ваши подсознательные и вытесненные проблемы. Не беспокойтесь, если у вас нет таких переживаний, поскольку для достижения какого-либо успеха необходимы время и практика.

Вы можете начать осознавать какие-нибудь ужасные аспекты своего ума. Их не следует подавлять; напротив, нужно позволять им проявиться. Они могут вызывать эмоциональные реакции, например, страх; фактически, этого следует ожидать. Однако следует, по возможности, стараться просто наблюдать, как эти проявления подсознания выходят на поверхность, не испытывая приязни или неприязни и вообще никаких эмоций. Вы должны их осознавать — это необходимо. Если вы боретесь с ними, сопротивляетесь им или, быть может, даже наслаждаетесь ими, значит, вы от них не избавляетесь. Важно, чтобы вы наблюдали их появление с чувством полной отстраненности. Вообразите, что они существуют вне вас. То есть, вы должны постараться выработать к ним такое отношение, как будто они в каком-то смысле отдельны от вас. Не отождествляйтесь с ними, поскольку этим вы только загоните их обратно в подсознание.

Тот факт, что вы осознаете подсознательные проявления с отстранённой позиции, сам по себе служит мощным оружием против того влияния, которое они оказывают на вашу жизнь. Простого осознанного распознания глубинных психологических конфликтов достаточно для устранения их из вашего ума. По существу, у вас почти нет выбора — проблемы автоматически вычёркиваются из ума. Многие люди, занимающиеся медитацией, возможно, не имели серьёзной конфронтации с пугающими содержаниями ума, однако через некоторое время замечали большие перемены в своём отношении к жизни. Очищение ума происходило, однако, более тонким образом. С другой стороны, другие внезапно сталкиваются с мощной лавиной своих подсознательных проблем. Возможно, в течение какого-то времени они даже бывают несчастны, но общим результатом, опять же, оказывается большая удовлетворённость жизнью. Только вам предстоит узнать те переживания, через которые вам суждено пройти. Но с каким бы «мусором» вам не пришлось столкнуться и разбираться, это, несомненно, пойдёт вам на пользу.

Каким образом простое осознание этих подсознательных данных приводит к их устранению из ума? Возможно, тут одновременно действуют несколько факторов, но по нашему мнению, происходит следующее. Для исследования подсознания, прежде всего, необходима достаточная степень расслабления. Без определённого расслабления внимание человека будет оставаться обращённым вовне; его нельзя направить внутрь во внутренний мир ума. Следовательно, при распознавании этих подсознательных данных вы должны быть в состоянии расслабления. У вас нет выбора. Из собственного опыта во внешнем мире вы знаете, что когда вы расслаблены, события и конфликтные ситуации уже не оказывают на вас такого влияния, которым они обладают, когда вы напряжены. В состоянии расслабления вы автоматически видите все вещи в новом свете. Они оказывают меньше вредных воздействий на ваше существо. Так же дело обстоит, и когда вы сталкиваетесь со своими подсознательными проблемами в ходе медитативных практик. Помимо того, что вы их более ясно распознаете, они уже не имеют на вас сколько-либо значительного влияния, и благодаря своему состоянию расслабления вы их исчерпываете. Если бы вы столкнулись со своими внутренними проблемами в состоянии напряжённости (что, вероятно, невозможно), то они, скорее всего, оказали бы на вас огромное влияние, и вы были бы неспособны, от них избавиться.

Метод встречи с внутренними проблемами в состоянии расслабления широко применяется в психотерапии для устранения сознательных и бессознательных психологических конфликтов. Он называется десенсибилизацией, и будет обсуждаться чуть ниже. В нём используются те же основные принципы и механизмы, что и в медитативных техниках.

Хотя это, возможно, покажется не более чем игрой слов, нам бы хотелось прояснить один момент — а именно, что подсознательные данные, связанные с психологическими проблемами, в действительности не могут быть удалены из ума. Мы часто говорим, что можно и должно устранять проблемы из ума. Однако это всего лишь выражение, поскольку все данные запечатлены в уме навсегда. Говоря об устранении психологических проблем, мы на самом деле имеем ввиду устранение реакции человека на внутренние проблемы или воспоминания. В целях объяснения можно сказать, что психологическая проблема состоит из двух аспектов: фактических данных (например, о коровах) и эмоциональной реакции на эти данные (например, страха). Поэтому, когда речь идёт об устранении психологической проблемы, в действительности имеется в виду нейтрализация эмоциональной реакции. Последняя, в каком-то смысле, отделяется от подсознательных данных. Например, возможно, что вы испытываете страх, встречаясь с коровой, поскольку большая корова погналась за вами, когда вам было три года. Когда эта проблема устраняется, скажем, с помощью медитативных техник, подсознательные данные по прежнему остаются в уме, но теперь между коровами и страхом больше нет связи. Видя коров, вы, возможно, даже вспомните, что в детстве за вами погналась большая корова, но теперь вы больше не будете испытывать страха. Именно это мы имеем в виду, когда говорим, что психологические проблемы устраняются из ума. Нейтрализуются эмоциональные реакции. Возможно, этот момент покажется излишним теоретическим усложнением, не имеющим непосредственного отношения к практике, но мы остановились на нём, чтобы вы более ясно понимали процесс очищения ума. Кроме того, это дополнительно объясняет, почему необходимо распознавать подсознательные данные с отстранённым отношением и осознанием. Это нужно для того, чтобы изменить вашу эмоциональную реакцию на подсознательные проблемы, заменить отрицательные эмоции отстранённостью. Иными словами, цель состоит в том, чтобы выявлять ваши психологические проблемы и, в каком-то смысле, перепрограммировать ваши обычные эмоциональные реакции, заменяя их другой реакцией, лишённой эмоционального содержания — непривязанностью. Если у вас нет эмоциональной реакции на подсознательные данные, значит, вы устранили эту конкретную проблему. Цель состоит в том, чтобы нейтрализовать все отрицательные эмоции, отделив их от всех подсознательных данных.

Однако, читатель не должен ошибочно полагать, что все устранение нежелательных элементов подсознательного ума действительно происходит во время медитативной практики. Это было бы полностью неверно, поскольку процесс очищения ума происходит неопределённым образом и в самые неожиданные моменты повседневной жизни. Медитативные практики и другие методы йоги каким-то образом обостряют чувствительность человека к связям с внешними событиями. Этот вопрос трудно обсуждать, и, пожалуй, лучше всего будет привести конкретный пример, взятый из реального опыта. Когда садхаке было десять или двенадцать лет, самым приятным и увлекательным занятием в жизни для него была рыбалка. Наживкой, которую обычно насаживали на крючок, служили личинки синей мясной мухи, известные под названием опарыша. Их покупали тысячами в специальной металлической коробке в местной лавке, торговавшей исключительно товарами для рыболовства. После рыбалки оставшиеся личинки обычно выбрасывали в воду, чтобы прикормить рыбу, и освободить коробку. Однажды личинок оставили в коробке, чтобы использовать их на следующий день. Но на следующий день рыбалка по каким-то причинам не состоялась. Как известно, личинки, в соответствии с законами природы, имеют обыкновение превращаться в мух. Именно это и происходило в закрытой коробке, но мальчик об этом не знал, поскольку был слишком занят другими делами, чтобы даже мельком подумать о коробке с наживкой. Затем однажды он открыл коробку, любопытствуя, что там внутри, и остолбенел, так как сотни чёрных жужжащих мух ринулись ему в лицо на своём пути к свободе. Ум очень впечатлителен в любом возрасте, особенно в молодости, и это переживание вызвало сильный эмоциональный шок — в подсознании мальчика отчётливо отпечатался страх. Через день или чуть позже это событие было забыто или вытеснено, однако страх оставался. Он больше не появлялся в сознательном восприятии вплоть до одного случая в ашраме. Рано утром, после полутора часов занятий йогой, герой нашего рассказа сидел в комнате на втором этаже ашрама и бездумно смотрел вдаль. Неожиданно он заметил около двадцати пяти угольно-чёрных свиней. В его уме как будто что-то взорвалось и внезапно в сознании всплыло видение множества мух. Стадо свиней стимулировало освобождение подсознательного воспоминания. Внешнее событие вывело на уровень сознательного восприятия давно забытый эмоциональный шок. Если бы это случилось, когда садхака был напряжён, а не расслаблен, то он бы, вероятно, почувствовал себя несчастным или подавленным, не зная подлинной причины такого состояния. Проблема причинила бы вред и осталась в глубинах ума. Но в действительности, в этот момент он был очень расслаблен. Поэтому первопричина проблемы вышла на уровень восприятия и была исчерпана. Впечатление от свиней и мух не вызвало ни малейшего эмоционального расстройства. Непосредственным стимулом послужили свиньи, но косвенной причиной было состояние расслабления и влияние медитативных практик. Этот пример из жизни иллюстрирует, как медитативные практики и йога в целом косвенным образом способствуют устранению проблем. Возможно, читатель также переживал нечто подобное.

Кроме того, медитативные практики способствуют устранению психологических проблем и более определённым образом. То есть, они не только помогают разрушать эмоциональные связи с конфликтами, но, в зависимости от опытности практикующего и глубины достигаемого состояния, ведут к радости и знанию. Это действует как мощный поток, который, в каком-то смысле, затопляет психологические проблемы, заставляя их казаться неважными. Радость и обретённое новое знание настолько сильно влияют на человека, что он начинает видеть жизнь в другом свете. Его отношение к другим людям и жизненным ситуациям меняется в положительную сторону. Вкус медитации, подлинной медитации, настолько ошеломляет человека, что по сравнению с ним конфликты кажутся почти тривиальными и незначительными. Это автоматически ведёт к нейтрализации и устранению проблем.

Так что если вы хотите найти в своей жизни радость и покой, мы, совершенно однозначно, призываем вас прямо сейчас, начать заниматься медитативными практиками. А под этим мы подразумеваем асаны, пранаяму и методы расслабления, ибо на наш взгляд, при правильном выполнении, они представляют собой не что иное, как разновидности медитативных техник.

Десенсибилизация (восстановление психического равновесия)

У многих людей есть проблемы, о которых они достоверно знают, но всё равно не могут от них избавиться. То есть, несмотря на то, что о проблемах известно на сознательном уровне, они по-прежнему продолжают оказывать отрицательное влияние на жизнь человека. В качестве примера можно привести такое распространённое явление, как боязнь насекомых, например, пауков. Люди полностью осознают этот страх, поскольку всякий раз видя насекомое, они сразу же испытывают эмоциональный шок — иногда лёгкий, а иногда значительный, в зависимости от ситуации. То есть, если человек напряжён, или внезапно видит паука, или в особенно неожиданных обстоятельствах, эмоциональное потрясение будет сильнее.

Разумеется, настоящая причина этого страха скрывается в подсознании и со временем может быть устранена с помощью медитативных техник. Однако есть более непосредственный метод нейтрализации осознаваемых страхов, который весьма прост, но, тем не менее, очень эффективен. Он называется десенсибилизацией. Чтобы использовать этот метод, нужно, прежде всего, как можно сильнее расслабиться. Этого можно достичь с помощью вашей обычной ежедневной программы йоги, либо в течение какого-то времени выполняя какую-нибудь медитативную технику или шавасану. Выберите подходящий метод, который, по вашему мнению, вызовет наибольшее расслабление. Когда вы расслабитесь, вам следует попытаться зрительно представить себе встречу с объектом вашего страха. Иными словами, постарайтесь создать мысленную картину этого объекта. Возьмём, для примера, боязнь мышей. Попробуйте зрительно представить себе мышь или мышей; чем отчётливее будет образ, тем лучше. Если вам трудно зрительно представить себе мышь, попробуйте оживить в памяти и заново пережить эпизоды из своего прошлого — быть может, тревожные и неприятные — в которых вы имели дело с мышами. Эти воспоминания должны быть как можно более яркими. Возможно, поначалу вы испытаете сильный страх; разумеется, если он станет непреодолимым, следует прекратить практику. Но если сумеете, открыто взгляните на проблему и встретьтесь лицом к лицу с объектом своего страха. Делайте это в течение нескольких минут, а затем отдохните. На следующий день повторите весь процесс, позаботившись о том, чтобы предварительно как можно сильнее расслабиться. Вы должны обнаружить, что ваша эмоциональная реакция на объект страха уменьшается. Встречайтесь со всеми аспектами мыши (или того, чего вы боитесь) — с большой мышью, с множеством мышей, с мышами в тревожной обстановке. Рассматривайте как можно больше всего, что у вас ассоциируется с мышью — всё, что может придумать или зрительно представить ваш ум.

Вам следует повторять эту процедуру ежедневно до того времени, когда вы не будете переживать абсолютно никакой эмоциональной реакции. Если вы сможете думать о мыши и зрительно представлять её себе, оставаясь отстранённым свидетелем, значит вы, по существу, исчерпали свой страх. При желании, вы можете проверить, остался ли у вас страх, реально встретившись с его объектом во внешнем мире. Выбор тут принадлежит вам. Разумеется, если страх всё ещё сохранился, вам следует продолжать практику до тех пор, пока объект не перестанет мешать вашей жизни. Ту же самую процедуру можно и должно повторить с любым известным вам страхом. Это может быть боязнь людей противоположного пола, высоты, темноты и, фактически, любая другая возможная фобия.

Рациональная основа этого метода очень проста и состоит в том, что люди менее склонны эмоционально реагировать на обычные объекты своего страха, сталкиваясь с ними в состояниях расслабления. В повседневной жизни человек, сталкиваясь с пугающим объектом, бурно реагирует, однако при расслаблении эмоциональная реакция ослаблена или полностью отсутствует. В определённом смысле страх преодолевается, и способность открыто встречаться с его объектом в период расслабления переносится в повседневную жизнь. В психотерапии этот метод обычно используется следующим образом.

Пациент признает, что он чего-то боится — например, ящериц. Терапевт последовательно переводит пациента в состояние расслабления. Затем терапевт показывает пациенту картинку, изображающую то, чего тот боится — в данном случае, фотографию или рисунок ящерицы — или красочно описывает ящерицу, которую пациент старается мысленно себе представить. Вместо того, чтобы испытывать страх, пациент ведёт себя более спокойно и оказывается способным воспринимать ящерицу так, чтобы она не обязательно вызывала у него страх. Благодаря этому, пациент со временем приучается встречаться с ящерицами во внешнем мире. В йоге происходит то же самое, но человек должен быть своим собственным психотерапевтом.

Этот метод представляет собой прекрасный инструмент для разрешения психологических проблем и нейтрализации, связанных с ними эмоций, который может быть полезным дополнениям к медитативным техникам. Мы рекомендуем читателю активно применять его для борьбы с более очевидными, осознаваемыми страхами.

Самовнушение

Это также очень простой, но мощный метод. При необходимости его можно использовать в сочетании с десенсибилизацией.

Все знают о возможностях внушения. Они настолько велики, что многие люди внушают себе болезни. Иными словами, они думают, что заболеют и, со временем, заболевают. Люди постоянно внушают себе самое худшее. Они считают себя неполноценными и, в конце концов, начинают вести себя и думать как неполноценные. С другой стороны, некоторые люди считают, что они выше других, и потому все их существо и их отношение к жизни пропитаны чувством превосходства. Любое из этих состояний одинаково плохо, однако они иллюстрируют силу внушения. В ещё одном случае человек очень хочет сдать экзамен; он внушает себе, что сдаст его и, скорее всего, так и происходит. Всё зависит от глубины самовнушения; поверхностное, нерешительное внушение вряд ли будет эффективно, однако сильное самовнушение, проникающее в глубины ума, несомненно принесёт желаемый результат. Самовнушение нередко бывает движущей силой наших поступков. Сюда мы относим и внушение со стороны других людей и окружающей среды, поскольку все это преобразуется в самовнушения. Иными словами, мы в своей жизни постоянно воспринимаем внушения от окружающей среды и других людей и, в свою очередь, передаём собственные внушения. Если какие-то из этих внушений достаточно сильны, чтобы быть источником мотивации, они преобразуются в самовнушения. Возьмём такой пример: человек встречается с кем-то, кто производит на него сильное впечатление. Если это впечатление (мы бы сказали, внушение) достаточно глубоко, этот человек начинает внушать себе стремление быть похожим на того, кого он встретил. Ещё один человек видит красивый сад, и, если его натура такова, это внушение преобразуется в самовнушение создать столь же красивый собственный сад. Примеры можно приводить бесконечно. Наша цель — ясно и кратко убедить вас в силе самовнушения.

Самовнушение может быть мощным инструментом для устранения и нейтрализации психологических проблем. Рассмотрим пример человека, который боится темноты. Поскольку мы проводим в темноте значительную часть своей жизни и, фактически, не можем полностью избежать темноты, эта боязнь, или фобия, будет причинять человеку массу психологических страданий. Его ум, на сознательном и бессознательном уровнях, будет постоянно пребывать в состоянии напряжения и тревоги, поскольку он всегда будет предвкушать следующее погружение в ужасную тьму. Первопричина проблемы заключена в подсознании, и её необходимо выявить и, со временим, устранить с помощью медитативных практик. Однако, самовнушение представляет собой ценный инструмент, который может помочь человеку примириться со своим страхом в настоящий момент. Прежде всего, человеку следует думать и убеждать себя, что на самом деле его страх смешон. Хотя он и является фактором, вызывающим эмоциональную реакцию, сам он, по существу, абсурден. Сначала это происходит только на интеллектуальном уровне, но со временем внушение проникает в более глубокие области ума: «Я понимаю, что окружающая среда остаётся одной и той же, темно ли в ней или светло. Большинство людей не боятся темноты, так почему же я должен её бояться?» И так далее. Помните, что это происходит только на интеллектуальном уровне, однако самовнушение может оказать вам огромную помощь в избавлении от фобии.

Самовнушение можно применять ко всем видам осознаваемых проблем. Оно особенно эффективно, если проводится в состояниях расслабления так же, как мы описывали в случае десенсибилизации. Поэтому в идеале, самовнушением следует заниматься после ежедневной программы йоги или любого метода систематического расслабления. Кроме того, самовнушение можно использовать перед сном и сразу после пробуждения. В состояниях расслабления ум особенно восприимчив к самовнушению. Упорно повторяйте самовнушение в течение нескольких минут — в нашем примере это может быть фраза: «Я не боюсь темноты». Это поможет вызвать необходимое изменение. Однако если самовнушение проводить безразлично и недостаточно убеждённо, либо нерешительно, оно не приведёт к желаемым результатам.

Как мы уже указывали, реальная проблема скрыта в глубинах подсознания. В случае страха темноты у вас мог быть неприятный опыт в раннем детстве. Быть может, вас заперли в маленьком тёмном чулане, когда вам было три года. Какова бы ни была причина фобии, она кроется в вашем уме. Несомненно, лучший способ избавиться от фобии состоит в том, чтобы найти её первопричину и нейтрализовать её с помощью медитативных практик. Однако самовнушение может быть полезным и эффективным вспомогательным средством для первоначального преодоления проблемы, и им следует пользоваться как можно больше. Вводя в ум новое отношение к объекту страха, вы нейтрализуете прежнее отрицательное, вредное отношение и делаете его недействительным и бессильным.

Самовнушение можно использовать в борьбе с любыми видами фобий, страхов, комплексов, конфликтов и т.п., коль скоро они известны.

Устранение психологических проблем (часть 3)

Как ни странно, многие люди считают тревогу или психологическую неудовлетворённость первым шагом, прелюдией к поискам более высокого осознания или духовной жизни. В этом представлении и в самом деле есть немало истины, поскольку лишь чувствуя недовольство, пустоту и отсутствие счастья, человек всерьёз начинает искать в своей жизни что-то более осмысленное. Нередко тревога в виде ощущения неопределённости человеческого бытия служит движущей или мотивирующей силой, которая побуждает людей стремиться к более высоким состояниям сознания, и в конечном итоге к просветлению. Без той или иной формы тревоги человек самодовольно купается в ненадёжном мире невежества. Для большинства людей неудовлетворённость становится стимулом для того, чтобы попытаться найти «истину», если, конечно, она вообще существует. Другие становятся на путь к более высокому осознанию по какой-то другой причине, возможно, для того, чтобы избавиться от физических проблем, научиться лучше владеть собой, и т.п. Но, в действительности, причина, в своей основе, одна и та же — а именно, неудовлетворённость существующим положением дел, статусом кво, и стремление к чему-то большему. Так что в этом смысле психологические проблемы можно оценивать положительно, как мотивирующую силу, которая заставляет людей отказываться от привычных шаблонов и искать новые средства самовыражения и более мудрый и радостный образ жизни.

Поэтому ваше ощущение неудовлетворённости или отсутствия счастья, даже если это лишь слабый шёпот, едва слышный на фоне шума и суеты повседневной жизни, в определённом смысле, оказывает вам услугу. Оно даёт толчок, который уводит вас от привычной рутины и шаблонов мышления, стимулирует поиск новых интересов. Большинство людей устремляют свою энергию исключительно на мирские интересы. Они полностью растрачивают себя, хотя могли бы использовать, по меньшей мере, часть своей энергии для более положительных целей, а под этим мы подразумеваем внутреннее исследование и развитие. Разумеется, мы не говорим, что вам не следует действовать в мире, поскольку это часть жизни. Вы должны исполнять свою роль на сцене мира как можно лучше, но в то же время каждому человеку следует направлять какую-то часть своей энергии во внутренний мир. Полчаса ежедневных занятий йогой послужат для вас началом и способом, позволяющим установить непосредственную связь со своими нераскрывшимися потенциальными возможностями и ресурсами.

Именно чрезмерное потакание бессмысленным влечениям повседневной жизни не даёт вам обратить своё внимание внутрь и осознать невероятные глубины своего существа. Вы начинаете всерьёз задумываться о самоисследовании, только когда что-то разлаживается в ваших отношениях с внешним миром, или когда вам чего-то не хватает. Несмотря на то, что ваши проблемы могут причинять вам много страданий, в каком-то смысле, они — ваши лучшие друзья, ибо они будут принуждать вас, подталкивать вас к поиску новых уровней опыта, которые в настоящее время лежат полностью за пределами вашего понимания. Они будут заставлять вас искать сферы бытия, которые вы сейчас не можете даже вообразить. Мы не называем их невозможными, поскольку невозможное человек всё равно в состоянии вообразить; мы имеем в виду уровни за гранью невозможного, поскольку они выходят за пределы существующих понятий.

Поэтому вам следует ежедневно посвящать какое-то время интроспекции, по возможности, отрешившись от всех обязанностей, дел и интересов повседневной жизни. В течение этого времени старайтесь отыскать глубинные проблемы, которые делают вашу жизнь во внешнем мире несчастной, и, в конечном счёте, обрести опыт, о котором без конца говорят мистики. Просто пытаться заглянуть в себя во время занятий йогой не так легко, поскольку вы привыкли постоянно укрываться в повседневных проблемах и интересах, вместо того, чтобы открыто взглянуть себе в лицо. Но настойчивость и регулярная практика позволят вам научиться достигать большего расслабления и постепенно устранять подсознательные проблемы, а затем и действительно использовать свои внутренние ресурсы. Всё, что вам нужно — это старание, упорство и сильное желание. Во время медитативных практик вам, вероятно, покажется невозможным сидеть на одном месте больше нескольких минут, не испытывая сильного побуждения встать и что-либо сделать. С самого рождения вас приучали всё время что-то делать. Будьте настойчивы, и эти тенденции будут ослабевать. Постепенно вы преодолеете свою привычную склонность теряться в постоянном потоке внешних дел и стремлений. Медленно, но верно, вы будете встречаться лицом к лицу с собой, со своими внутренними побуждениями, и, со временем, достигнете более глубокого понимания своей поразительной внутренней природы. Но сначала вы должны встретиться со своими подсознательными проблемами. Вы должны пересечь реку и, быть может, намокнуть, прежде чем доберётесь до другого берега. Чтобы познать покой, радость и знание, вам сначала нужно пройти через свои психологические проблемы, пережить их и избавиться от них. Прежде чем вы сможете достичь рая, вам придётся пройти через ад.

Помогать миру, помогая себе

Однажды Раману Махариши спросили, как лучше всего начать помогать миру и создавать более гармоничное и миролюбивое братство людей. Рамана Махариши ответил, что в первую очередь нужно изменить самого себя, и что это — самый полезный вклад, который любой человек может внести в достижение мировой гармонии. Неясно, согласился ли спрашивавший с таким ответом и понял ли он его вообще. Возможно, он счёл его эгоистической точкой зрения. Но на наш взгляд, ответ Раманы Махариши был абсолютно верным. Ему была известна простая истина, которую люди не могли понять во все века и не понимают сейчас — что для того, чтобы улучшить состояние мира в целом, нужно, прежде всего, улучшить своё собственное состояние. Это не эгоизм, а здравый смысл, ибо как человек может надеяться действительно помочь улучшению ситуации в мире, если он сам находится в плачевной ситуации. Это почти то же самое, как если бы человек, который постоянно хмурится и имеет несчастный вид, пытался проповедовать другим, что такое счастье и радость. Такое полное лицемерие было бы бессмысленным и бесполезным. Человек может распространять миролюбивое влияние среди других людей, только когда он сам излучает умиротворённость. Это единственно возможный путь. Чтобы решать проблемы других людей, нужно, прежде всего, решить свои собственные.

Мы рассматриваем неустойчивую ситуацию в мире как большую психологическую проблему, совокупность индивидуальных психологических проблем всего человечества. Человеческий мир нестабилен потому, что нестабильны большинство его обитателей. Поэтому, стараясь разрешить собственные психологические проблемы, вы делаете положительный шаг к достижению счастья не только для себя, но и для всего мира. Чем большей гармонии вы достигаете на индивидуальном уровне, тем в большей мере становитесь путеводным маяком мира и гармонии для всего человечества. Улаживая свои собственные проблемы, вы будете вносить самый ценный вклад во всё, что вас окружает. Эта озабоченность собственным умом — вовсе не эскапизм и не антиобщественное поведение. Это способ дать миру в целом самое важное, на что вы способны. Есть и ещё один фактор: а именно, чем больше вы разрешаете свои конфликты и познаете себя, тем больше вам естественным образом захочется помогать другим. У вас не будет выбора — это желание возникнет само собой вместе с любовью к своим собратьям-людям, сколь бы уродливыми они порой ни казались.

Вот очень точное, проницательное и выразительное резюме ситуации в мире, которое даёт Роберт Линеен в своей книге «Живой Дзен»:

«Человечество можно было бы сравнить с двумя с половиной миллиардами борзых, несущихся по беговой дорожке за механическим зайцем. Эти люди-борзые взвинчены, чрезмерно напряжены, жадны и яростны, но дзен (йога) пытается объяснить им, что они гонятся не за настоящим зайцем, а за механической подделкой. В тот момент, когда человек полностью осознает значение этой истины, он „освобождается“, и горечь его борьбы и насилия сменяется расслаблением, покоем, гармонией и любовью».

«Подобного рода освобождение имеет колоссальные последствия не только для физического, нервного и душевного здоровья отдельного человека, но и для человечества в целом».

Кризис в ходе процесса очищения ума

Начав очищать своё подсознание от мусора, вы, возможно, будете переживать периоды нервных, эмоциональных и душевных потрясений. Изредка могут иметь место даже обострения в виде различных физических заболеваний. По существу, этого следует ожидать, поскольку проблемы должны проявиться, прежде чем их можно будет устранить. Возможно, вам не придётся проходить через такие незначительные кризисы; всё зависит от характера ваших проблем. Но если вы всё же столкнётесь с ними, помните, что это — всего лишь переходный период, временная реакция, и что, миновав эту тьму, вы ощутите гораздо больше света и огромное облегчение.

Возможно, вначале вы будете чаще, чем обычно, болеть, например, простужаться. Это также отражение в организме перенастройки, вызванной очищением ума. Не беспокойтесь, ибо в конечном итоге ваше здоровье во всех отношениях изменится к лучшему. Возможно, вы будете переживать чудесные периоды душевного подъёма, чередующиеся с периодами депрессии. Вы будете возноситься к вершинам, а затем опускаться на дно. Однако со временем, эти резкие колебания будут исчезать, и ваше состояние будет становиться всё более и более устойчивым. Возможно, вы станете очень чувствительными к окружающим, и будете замечать едва уловимые выпады, скажем, пренебрежительный тон и т.п. Однако постепенно вы будете становиться сильнее и более терпимыми к язвительности и критике других людей. Вы начнёте понимать, почему они так поступают, и они больше не будут вас расстраивать. Вместе с восприимчивостью будет расти психологическая устойчивость.

Мы предупредили вас о трудностях, чтобы вы были к ним подготовлены. Вполне возможно, что ваше продвижение будет плавным и без ухабов. Более, чем вероятно, что вы будете переживать гораздо меньше несчастья и эмоциональных потрясений, чем вы уже испытываете сейчас. Всё зависит от индивидуальных особенностей. Однако, если вы чувствуете, что переживаемый опыт вас слишком подавляет, обратитесь за советом к опытному учителю йоги или любому другому человеку, который уже преодолел ту стадию пути, по которому вы сейчас идёте.

Одно мы гарантируем — любые травмы, через которые вам, возможно, придётся пройти, с избытком компенсируются реальным изменением, происходящем в вашем существе по мере продвижения вперёд. Вы будете медленно переходить в состояние радости, безмятежности, знания и понимания. Вы будете излучать эти качества, как солнце излучает свет. Это тема следующего раздела.

Ум как совершенный отражатель

Очищение личностного ума от накопившегося мусора и устранение внутренней сумятицы необходимы для того, чтобы превратить его в совершенный инструмент для восприятия и анализа данных и для перевода мысли в действие. Для этого, конечно, нужно время, но приведённое ниже описание призвано дать вам представление, пусть несовершенное и неполное, о том, как должен работать личностный ум, когда он не поражён дефектами.

Человек будет пребывать в непрерывном состоянии медитации независимо от того, чем он занят — спит, ест, работает или делает что-то ещё. В любой ситуации он не будет испытывать тревоги. Исчезнут обычные и навязчивые эгоцентрические побуждения, или своекорыстие. Человек будет естественным образом понимать других и больше сопереживать им, видя их в новом свете. Не связанные друг с другом и противоположные позиции и мнения отдельных людей больше не будут казаться противоречивыми, но станут дополнять друг друга и сливаться в гармоничное целое. Человек начнёт видеть тождественность, единство, совершенство и согласие вместо индивидуальности, разделенности, различий, несовершенства и разлада. Внешние события будут восприниматься отчётливо, но без обычных отрицательных и вредных реакций. Будет казаться, что внешние впечатления вливаются в ум, где они плавно усваиваются и перерабатываются, и спонтанно возникающие ответы вытекают из ума. Не будет никаких конфликтов, препятствий или усилий, никакого умственного застоя. Всё будет просто случаться. Всё будет идти должным образом без обычной сутолоки и суеты. Каждая реакция будет полностью соответствовать данной ситуации. Внешние события останутся теми же, но отношение человека к ним будет полностью иным. Вместо того, чтобы постоянно расстраиваться из-за взлётов и падений жизни, он будет плавно проходить через них с чувством радости. Идеи, ранее казавшиеся взаимоисключающими, непримиримыми или антагонистичными, будут восприниматься как части одного целого, в действительности, созвучные друг другу. Любая философия или убеждение будут рассматриваться как частично истинные и не более чем неполные объяснения чего-то, лежащего за пределами слов и понятий. Будет ясно видно, что каждый символ веры или набор понятий применим на том или ином уровне осознания и понимания.

Человек будет жить в вечном настоящем, полностью поглощённый им. Ум, освобождённый от проблем, автоматически сосредоточивается на выполняемой работе. Ничто другое его не беспокоит и не отвлекает. Это абсолютное сосредоточение, естественным следствием которого становятся эффективность и совершенство. Беспокойство, страх, гнев, депрессия, ревность больше не мешают сосредоточенности и полной жизни. Работа и игра становятся одним и тем же; различие между ними исчезает. Привычные чувства разочарования, неудовлетворённости и отсутствия счастья рассеиваются, как будто их никогда и не было, и как будто они совершенно неестественны. Исчезнет даже обычный гнетущий и вызывающий уныние страх перед смертью или болезнью, так как эти явления предстанут в свете нового и более высокого понимания.

Вопреки ожиданиям, человек будет продолжать выполнять свои обязанности не с меньшим, а с большим энтузиазмом, радостно и заинтересованно. Обычно считают, что конфликт действует подобно палке, раздражителю, подталкивающему или побуждающему людей к деятельности. Да, это, несомненно, так, но это крайне неэффективный и ограниченный стимул. Вопреки общепринятому убеждению, спокойный бесконфликтный ум делает человека живой динамо-машиной, пульсирующей энергией и энтузиазмом. Благодаря отсутствию умственной напряжённости, такой человек не изнывает в состоянии безразличной лени, а начинает жить полной жизнью, претерпевая подлинное перерождение. Взаимодействуя с другими людьми в различных ситуациях всем своим существом, он испытывает все человеческие чувства, будь то волнение, гнев или любовь. Однако теперь все эти эмоции больше не влияют на его внутреннее существо, как это было раньше. В противоположность распространённым представлениям о высших ступенях йоги, вкус к жизни обостряется. Чем свободнее ум от проблем, тем больше его способность в полной мере наслаждаться жизнью и бытием.

Все кажутся дружелюбными, даже злейшие враги. Поэтому на ум больше не обрушивается поток отрицательных вибраций, выводящих его из равновесия. Вместо этого человек становится генератором доброй воли, дружелюбия, энергии и знания. В отличие от большинства людей, ощущающих невыносимое и гнетущее одиночество, он чувствует и познаёт тесную взаимосвязь с окружающим миром, переживая единство с ним в гораздо более глубоком смысле, чем можно выразить словами. Вместо того, чтобы мириться с чувством отчуждения и изоляции, с представлением о себе, как о маленьком винтике в большой машине, он знает и ощущает свои место, значение и важность в общей схеме бытия. Как может человек в таких обстоятельствах испытывать психологические или эмоциональные потрясения? Это просто невозможно, поскольку он относится ко всему и переживает все в новом и удивительно ясном свете, сияя радостью, вместо того чтобы быть бледным и тусклым от уныния.

Это длинное описание дано не с целью впечатлить вас или заполнить пустые страницы, а чтобы показать, что устранение психологических проблем будет иметь огромные и важные последствия для вашей жизни. Разумеется, опыт, который мы описали, вам предстоит испытать в будущем, однако каждый, кто захочет приложить усилия, чтобы исследовать свой ум, сможет его познать и понять. Нужно только старание — и ничего больше. Это звучит просто, однако требует постоянных усилий и настойчивости. Но коль скоро вы начинаете генеральную уборку своего ума, вы можете только выиграть; достигая большего сознания, вы будете способны настраиваться на более высокое знание. Вам самим выбирать — полировать ли отражающую поверхность своего ума или позволять ему оставаться неупорядоченным и не способным отражать или воспринимать запредельное.

Практика

Ранее мы говорили, что считаем обусловливание психологической проблемой, по существу, одной из главных причин страдания в жизни. Важность этого факта невозможно переоценить. Поэтому первой темой, которую мы рассмотрим, будет устранение обусловливания.

Устранение обусловливания

Йога направлена на постепенное устранение застарелых и косных привычек, догм и заученных шаблонов, чтобы человек обретал приспособляемость к новым ситуациям и совершенную восприимчивость к новым видам опыта. Большинство людей, подобно роботам, ведут механическое существование, стереотипно реагируя на ситуации и поступки других людей. У них абсолютно отсутствует непосредственность. С самого рождения нас учат и тренируют реагировать на те или иные ситуации неизменным и автоматическим образом. Мы подобны собакам Павлова: звенит звонок и у нас начинается слюноотделение. Это может показаться преувеличением — что ж, возможно и так — но мы пытаемся убедить вас, что действия большинства людей лишены свободы и спонтанности. Оглянитесь вокруг, посмотрите, как ведут себя окружающие вас люди, а лучше всего — посмотрите на себя. Вы обнаружите, что большая часть ваших поступков — это глубоко укоренившиеся привычки. И это лишь то, что лежит на поверхности.

Известно, что чем более осознающим становится человек, тем меньше он подвержен привычкам. Спокойный ум, свободный от тревог и обусловливания, обладает невероятными способностями проницательности, восприятия и принятия решений, и может адаптироваться к любой ситуации. Кроме того, необусловленный ум адекватно реагирует на существующую ситуацию, и предпринимаемые действия точно соответствуют обстоятельствам. Ум становится чрезвычайно острым и гибким. В то же время, обусловленный ум будет действовать в соответствии с собственной надуманной и ограниченной интерпретацией ситуации, либо согласно своей привычной запрограммированной реакции. Принимаемое в результате этого решение очень редко бывает оптимальным в конкретных обстоятельствах.

Прекрасный пример обусловленности приводится в дзен буддизме. Мастер дзен задал одному из своих учеников вопрос. Когда ученик ответил, наставник остался доволен его ответом. На другой день учитель вновь задал этому же ученику в точности тот же вопрос. Ученик возразил, что он уже отвечал на него. Учитель признал этот факт, но, тем не менее, попросил ученика ответить ещё раз. Ученик исправно сделал это, дав в точности тот же ответ, что раньше. Учитель сильно рассердился, а ученик никак не мог понять, на что именно. Поэтому он спросил учителя, почему тот остался доволен вчера и разгневался сегодня, хотя ответ был тот же самый. Мастер дзен объяснил, что каждый момент жизни отличается от другого, и потому человек по-настоящему непосредственный будет отвечать в соответствии с новой ситуацией. Ученик же просто воспроизвёл стереотипный ответ, закрепившийся в его памяти. Он не жил в настоящем, а полностью подчинился диктату своего обусловливания.

Как происходит обусловливание? Ответ очень прост. С раннего детства нас учат реагировать на внешние импульсы определённым образом. Это приводит к определённым физическим действиям, высказываниям, умственной деятельности и т.п. Когда действия повторяются снова и снова, они становятся привычкой, и человек делается обусловленным. Чем больше накапливается подобных привычек, тем более косной и автоматической становится наша жизнь. Вместо того, чтобы реагировать непосредственно, спонтанно, мы превращаемся в ходячих роботов, запрограммированных на выполнение действий, которые мало связаны с реальной ситуацией. Каждый живёт в своём собственном выдуманном мирке. Свами Шивананда прекрасно резюмировал это в следующем стихотворении:

Посеешь мысль — и пожнёшь поступок.
Посеешь поступок — пожнёшь привычку.
Посеешь привычку — пожнёшь характер.
Посеешь характер — пожнёшь судьбу.


Некоторые люди считают, что вся наша жизнь полностью обусловлена нашим характером, и с этим ничего нельзя поделать. Это действительно так, но только на низком уровне осознания. Чем большего уровня осознания достигает человек, тем менее обусловленным он становится. Великие святые, мудрецы и йоги определённо не были обусловленными, поскольку сферы их жизни и опыта лежали за пределами обусловливания. Они обитали в сферах, где судьба и свобода воли не имеют смысла. Любого, кто пытается предсказывать поступки и реакции человека, пребывающего в более высоком состоянии сознания, ожидает большой сюрприз. Поступки и реакции такого человека непредсказуемы. Причина очень проста — в отличие от большинства обычных людей, он не обусловлен. Если вы зададите ему вопрос, то ответ, скорее всего, будет неожиданным. Спросите другого человека — и вы, вероятно, будете заранее точно знать, что он ответит. На внешнее впечатление последует автоматическая реакция. Большинство людей обусловлены застарелыми и глубоко укоренившимися привычками мышления и действия.

Как можно начать избавляться от этого обусловливания? Ответом служит йога; по существу, одна из главных целей йоги состоит в разрушении обусловливания, чтобы человек мог стать спонтанным и восприимчивым существом. Помните, что под спонтанностью мы подразумеваем не автоматические реакции; мы имеем в виду совершенное восприятие и восприимчивость к внешней и внутренней среде, так что когда человек выполняет действия, они полностью гармонируют со всем внешним, внутренним и запредельным. Помните также, что спонтанность не может быть ни принудительной, ни созданной по желанию; она может только случаться как естественное следствие свободного и раскованного ума. Практика медитации позволяет медленно, но верно избавляться от обусловливания и привычек. Ум будет медленно возвращаться к своей первоначальной и естественной функции совершенного отражателя.

Есть и дополнительные методы. Старайтесь в ходе повседневной деятельности размышлять над своими поступками. Когда вы что-либо делаете или думаете определённым образом, спрашивайте себя, почему вы поступаете именно так. Не является ли это действие условным рефлексом, не имеющим отношения к конкретной ситуации? Как только вы начнёте распознавать своё обусловливание, вы будете неосознанно предпринимать шаги для его устранения. Важно распознание. Большинство людей не отдают себе отчёта в том, что они действуют как роботы. То же касается и всех ваших убеждений. Подвергайте их сомнению с реалистичной позиции: «Обоснованы ли они, или я придерживаюсь их без какой-либо реальной и убедительной причины? Я придерживаюсь убеждения, что все, кто оставляют двери открытыми — идиоты. Почему я так считаю?» Это справедливо и в отношении всех наших желаний. «Почему я испытываю такое сильное желание съедать по пять плиток шоколада в день? Почему я прилагаю такие огромные усилия, чтобы произвести впечатление на своих соседей?» Перечень бесконечен, и вы должны обдумывать подобные вопросы сами. Однако рефлексия очень важна для освобождения ума от привычных действий и шаблонов мышления. Ни при каких обстоятельствах не подавляйте свои действия, но, по крайней мере, старайтесь распознавать их и размышлять над ними.

Поначалу вы не заметите, чтобы это как то повлияло на вашу жизнь, однако медленно, но верно, вы начнёте ощущать огромное чувство свободы в своих поступках. Чем больше ум освобождается не только от обусловливания, но и от всех видов проблем (хотя они представляют собой всего лишь разновидности обусловливания), тем более осознающим вы становитесь. Если человек хотя бы на несколько секунд переживает более высокий опыт, то в дальнейшем этот вкус будет служить замечательным стимулом для разрушения обусловливания. Личный опыт — лучший способ устранения обусловливания. Но чтобы ум мог испытать этот опыт более высокого знания, он сперва должен стать менее помрачённым ограниченными шаблонами мышления. Медитативные практики, рефлексия и другие методы, которые вы сочтёте подходящими, помогут вам избавиться от обусловленности ума. Заметьте, что мы не говорим о переучивании, поскольку это означало бы замену существующих шаблонов мышления другим набором ограничений. А это делает достижение цели полностью невозможным. Нет никакой нужды добавлять что бы то ни было в ваш ум — просто очистите его от психологических конфликтов и обусловливания, которые помрачают его ясность. То, к чему вы стремитесь, уже налицо — вам нужно лишь достаточно очистить ум, чтобы познать это на собственном опыте.

Разотождествление

Одновременно с устранением психологических проблем, ум должен делаться более сильным и менее уязвимым к внешним воздействиям и кризисам. Его следует укреплять, чтобы неблагоприятные внешние события больше не нарушали его работу. Разумеется, по мере того как ум всё более освобождается от своих проблем, он автоматически приобретает большую сопротивляемость внешним воздействиям. Однако существует и ещё один превосходный метод достижения этой же цели, который называется отстранением. Это не означает, что человек становится чем-то наподобие овоща и избегает превратностей жизни или воздерживается от межличностных отношений. Вовсе нет. Это означает, что хотя человек существует во внешнем мире, реагирует на него и играет определённые роли, испытывая все человеческие чувства — любовь, ненависть, гнев и т.п., он воспринимает все это как нечто постороннее. Он не позволяет этим внешним событиям затрагивать его более глубокую сущность. Он осознаёт события, как если бы он был их свидетелем.

Вы должны вести себя в жизни как резиновый мячик, а не как стеклянный шар. Большинство людей похожи на хрупкий стеклянный шарик; всякий раз, сталкиваясь с трудной жизненной ситуацией, они трескаются и разбиваются на части. Станьте упругими, как резиновый мяч, чтобы всё, что с вами происходит, не оказывало на вас глубокого влияния. Хотя вы будете сталкиваться с трудными ситуациями и кризисами, они должны влиять на вас только поверхностно и не расстраивать вашу внутреннюю сущность. Если вы бросите резиновый мячик на землю, он отскочит, без какого либо вредного изменения своей внутренней структуры. Вы должны быть подобны этому мячику: упругим, но сильным, проявляя гибкость в любых ситуациях, но не позволяя игре жизни затрагивать внутреннее ядро вашего существа. Возможно, это легче говорить, чем делать, однако метод наблюдения жизненных ситуаций с позиции постороннего свидетеля может оказать огромную помощь. Он представляет собой всего лишь технику для обретения внутренней устойчивости — ничего больше.

Вы должны стараться как можно больше разотождествляться со своим телом, своими эмоциями и умом. Осознавайте всё, что происходит. Ведите себя как свидетель, но не отождествляйтесь с чем бы то ни было. Чрезмерное отождествление с телом, эмоциями и умом ведёт к нежелательным и болезненным физическим, эмоциональным и психологическим переживаниям. Вы должны стараться наблюдать все происходящее из центра сознания. Тогда печальные стороны жизни и любые другие события не будут оставлять отпечаток на вашем существе. Они будут происходить как нечто отличное и отдельное от вашего существа. Рябь и волны будут волновать поверхность озера, но его глубины останутся тихими, спокойными и не потревоженными. Хотя это трудно, следует поставить себе целью при любых обстоятельствах осознавать все с позиции постороннего наблюдателя — даже в самых бурных, возбуждённых или тревожных ситуациях. Это достаточно легко делать во время асан, пранаямы и т.д., но в ходе повседневной деятельности требуются усилия и опыт.

Как мы уже указывали, отсутствие счастья в жизни в значительной мере обусловлено чрезмерным отождествлением с телом, эмоциями и умом. То же справедливо и в отношении излишнего отождествления со своей работой или ролью в жизни. В качестве метода достижения уравновешенности в жизни необходим процесс разотождествления.

Довольно странно, что когда людей спрашивают, кто они, ответом чаще всего бывает «я инженер», «я врач», «я секретарь» или, возможно, «я домохозяйка». Они отвечают в соответствии с тем, с чем они отождествляются в жизни, с тем, каковы их работа, роль или род занятий. Некоторые ответы могут содержать сочетание определений — например, жена, мать и секретарь по роду работы. Но всё это говорит не о том, кто они на самом деле, а лишь о том, чем они занимаются.

Рассмотрим пример, который показывает, как такое отождествление может вести к психологическим конфликтам и отсутствию счастья. Возьмём актёра — он полностью отождествляется со своей ролью актёра: красивая внешность, обаятельная личность, мужественный и мелодичный голос. Он изо всех сил старается поддерживать себя в хорошем состоянии, в соответствии со своей ролью. Возможно, он даже делает упражнения, чтобы оставаться в хорошей форме. И всё же, природа неизбежно берёт своё, и с годами он замечает, что его молодость исчезает. Он болезненно осознает, что утрачивает свои отличительные качества актёра. Его физическое состояние ухудшается, лицо перестаёт выглядеть свежим, голос теряет свою глубину. Вероятно, он каждый день смотрится в зеркало — под конец, возможно, часами — приходит в уныние и даже может предпринимать тщетные попытки задержать упадок и противодействовать старению с помощью подтяжки лица и т.п. Он впадает в депрессию, видя, как у него на глазах исчезает его представление о себе. Он даже может испытать эмоциональный срыв и начать думать о самоубийстве. Его чрезмерное отождествление со своей моложавой и красивой внешностью даёт откат, причиняя ему глубокое чувство несчастья и отчаяния.

Это крайний пример, но, по существу, именно по этой причине мы и выбрали его в качестве иллюстрации. Однако, читатель должен согласиться, что в нём немало истины, если вспомнить, сколько актёров и актрис действительно покончили с собой. В то же время, такое чрезмерное отождествление происходит в жизни почти каждого человека. Возьмём мать семейства: она отождествляется со своей ролью и видит в себе только мать и больше ничего. Однако со временем, её дети, вероятно, покинут дом, как птенцы покидают гнездо. Если она полностью отождествилась со своей ролью матери, то будет очень несчастной. То же справедливо в отношении всех ролей, которые человек принимает в жизни; если он чрезмерно отождествляется с ними, то, безусловно, будет испытывать страдание и эмоциональное расстройство, когда роль заканчивается или меняется.

Отождествление с телом, эмоциями и умом — настолько повсеместное явление, что люди никогда или почти никогда не ставят его под сомнение. Человек говорит: «Я хочу пить», когда это в действительности означает «тело хочет пить». «Я» чрезмерно отождествляется с телом. Человек говорит: «Я сердит» или «я подавлен», когда в действительности все это испытывает его эмоциональная система. Он говорит: «Я считаю, что два плюс два равно четырём», но на самом деле так считает рациональная область его ума. И так далее. Хотя эти отождествления связаны с ограничениями языка, тем не менее, очевидно, что мы чрезмерно отождествляемся со своими функциями, а не со своим подлинным Я. Мы не требуем от вас, говорить по-другому — просто осознавайте, что вы постоянно создаёте ложные отождествления. Хотя строение нашего языка вынуждает вас постоянно формулировать такие отождествления, не связывайте себя с ними в более глубоком смысле.

Вполне возможно отчётливо наблюдать деятельность тела, эмоций и ума, оставаясь зрителем. Если вы никогда этого не переживали, то упустили нечто очень поучительное. Существует что-то более постоянное и неизменное, осуществляющее это наблюдение. Тело, эмоции и ум — это просто инструменты чего-то более глубокого, и они, безусловно, не являются вашим подлинным «Я». «Я» — это то, что свидетельствует, и именно с ним следует отождествляться. Если вы способны это делать, то ваши тело и ум будут действовать более эффективно, не стеснённые предубеждениями, страхами и т.д. Вы достигнете удивительного физического и душевного здоровья.

Поэтому, если вы хотите достичь большей уравновешенности и двигаться вместе с потоком жизни, не пребывая в состоянии непрерывной борьбы с воздействиями окружающей среды, вы должны сознавать, что ваши роли в жизни — это только действия, и ничего больше. Они — не вы. Вы должны продолжать их выполнять, но смотрите на них реалистично. Считайте себя актёром, исполняющим роли. Ваше глубинное Я, или ваша природа, будет аудиторией, в то время как тело и ум будут играть роли.

Затем, вы должны постараться разотождествиться со своим телом, своими эмоциями и личностным умом. Вам следует их осознавать. Это нелегко и поначалу будет только на интеллектуальном уровне, но по мере практики вы обнаружите, что отождествляетесь с ними всё меньше и меньше. Это неудивительно, поскольку свидетель — это сознание. Вы ничего не создаёте, а просто позволяете тому, что уже есть, заново утверждать себя в вашем существе.

Заключение

Есть много техник для очищения ума и достижения безмятежности. В психотерапии используются метод первичных ассоциаций, истолкование сновидений, зрительные ассоциации, гипноз и т.д. Мы рассмотрели те методы, которые считаем наиболее практичными и эффективными. Не совершайте ошибку, полагая, что этим исчерпывается тема очищения ума, поскольку вся йога направлена на достижение этой конечной цели.

В первой части мы упоминали об основной проблеме отсутствия смысла жизни. По мере продвижения вперёд в практике йоги, эта проблема, безусловно, будет рассеиваться и исчезать. Но вы должны убедиться в этом на собственном опыте и не принимать наши слова на веру. Есть и ещё один фактор. Мы настоятельно советуем вам следовать в жизни собственному призванию. Старайтесь в работе или в досуге как можно полнее выражать свои таланты — художественные, организаторские и т.п. — поскольку это тоже помогает избавляться от психологических конфликтов, ибо человек оказывается захвачен потоком сосредоточенной деятельности. Когда вы движетесь в потоке, вас не заботят завихрения или препятствия у берега.

На самом деле, мы считаем внешнее самовыражение необходимой частью освобождения от психологических проблем и частью йогической жизни в целом. Но это, по мере возможностей, должна быть карма-йога, бескорыстное действие, чтобы человек не становился слишком эгоцентричным или озабоченным самим собой.

И в прошлом, и в наше время человек уделял большую часть внимания овладению внешними событиями, мало заботясь о том, что происходит у него внутри. Именно поэтому у него так много проблем, ибо для достижения спокойствия ума и более высокого осознания необходимо знание внутренней среды. Необходимо поступательное движение к гармонии как во внешнем, так и во внутреннем мире. Следует постепенно очищать подсознание от внутренних проблем. Любое более высокое осознание ускоряет этот процесс, пока человек не удаляет из своего ума всю накопившуюся «пыль» прошлого обусловливания и препятствий. И тогда вы узнаете, что имел в виду Христос, говоря о «покое, который недоступен пониманию».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения