ForУМ о Хатха-Йоге

как психоделической физкультуре, что очищает тело и укрепляет дух

Иерархия комплексов Shiva_10
Ваши рекомендации forУМу:


Кнопочки forУМа:
- кнопка forУМа
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека CY-PR.com

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Иерархия комплексов

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

SaTorY

SaTorY
Админ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Переходя по мере развития от простых тренировочных ком- плексов к более сложным, нужно учитывать особенности воздействия на уязвимые зоны человеческого тела и обеспечивать их травмобезопасность.

При опорах на ноги таз является «точкой отсчета», относительно которой можно рассматривать положение позвоночника. И само положение таза в большинстве упражнений задается взаимным расположением бедер, которые поддерживают его. При опорах на руки плечи являются «точкой отсчета», относительно которой можно рассматривать положение позвоночника. При этом положение линии плеч задается взаимным положением рук.

Поэтому на начальном этапе практики особое внимание следует уделять развитию подвижности бедер во всех направлениях и укреплению мышц плечевого пояса. При этом следует помнить, что устройство бедренных и плечевых суставов позволяет им двигаться практически во всех направлениях. А колени и локти — это суставы плоскостного движения, и они уязвимы при глубоких сдвигах в стороны. Поэтому, например, Падмасану («Лотос») следует выполнять в основном за счет вращения бедер с ограниченной (минимальной) деформацией коленей. А Вамадевасану следует выполнять так, чтобы голеностоп опускался к полу «впритирку» возле бедра, с ограниченным (минимальным) отведением в сторону.

Чтобы обойти «разболтанность» поясницы и шеи, комплексы начального уровня должны содержать достаточно эффективных силовых упражнений, укрепляющих мышцы, окружающие и фиксирующие поясничный и шейный отделы позвоночника со всех сторон. Например, в отношении поясничного отдела позвоночника это значит, что следует развить «железную» защиту поясницы, тренируя не только прямые мышцы спины (задняя защита) и все мышцы брюшного пресса (передняя защита), но и, самое главное, все мелкие мышцы паравертебрального корсета, окружающие и фиксирующие положение позвоночника. А также разработать бедра до состояния, позволяющего элементарно выполнять шпагаты и легко контролировать положение таза так, чтобы во всех асимметричных формах с прогибами назад (типа Капотасаны, Натараджасаны, Гхерандасаны и др.) и наклонами вперед (типа Уттхита Хаста Падангуштхасаны, Ардха Падма Пасчимоттанасаны, Бхайравасаны и др.) таз фиксировался перпендикулярно центральной продольной плоскости тела и наклон позвоночника вперед или его прогиб назад осуществлялся в этой же продольной плоскости тела. Тогда, несмотря на асимметричность расположения бедер, наклоны вперед и прогибы назад будут исполняться так же, как и в симметричных прогибах назад (типа Бхуджангасаны или Вршчикасаны) или наклонах вперед (типа Пасчимоттанасаны или Курмасаны).

Вообще, по уже имеющейся практической статистике, можно утверждать, что для обеспечения травмобезопасности асимметричные прогибы и наклоны можно вводить в комплексы только тогда, когда бедра развиты так, что позволяют без проблем выполнять пассивные продольные шпагаты с отрицательными углами и абсолютно перпендикулярным тазом (по отношению к направлению бедер).

Может быть, именно поэтому в комплексах Аштанга-Виньяса-Йоги Кришнамачарьи — Паттабхи Джойса в первых комплексах всесторонне прорабатываются бедра и наклоны вперед, что закладывает основу, растягивает сухожилия и подготавливает ноги к чистому выполнению продольных шпагатов. В первом и втором комплексах Аштанга-Виньяса-Йоги Кришнамачарьи — Паттабхи Джойса асимметричные прогибы назад отсутствуют вообще. Они вводятся только в третьем комплексе, да и то — в конце, после глубоких растяжений в шпагатных направлениях, в Випарита Шалабхасане («Перевернутой Саранче») — разновидности позы «Скорпиона» (одном из наиболее глубоких симметричных прогибов назад). При этом третий комплекс Аштанга-Виньяса-Йоги Кришнамачарьи — Паттабхи Джойса уже подразумевает возможность выполнения пассивных «шпагатов в воздухе» или шпагатов с провисанием таза ниже горизонтали.

И это совершенно обоснованно, так как после прохождения комплексов первых двух уровней этой школы на третьем уровне уже развита возможность безопасно использовать в практике асимметричные прогибы назад. При этом технически, например, захват ноги в асимметричном «Голубе» осуществляется двумя руками при симметричном прогибе туловища назад (как в «Кобре»).

Кроме вышеизложенного, следует учитывать также просто «включение» (напряжение) мышц. Если имеется гипермобильность суставов на фоне ослабленных мышц, что часто наблюдается у женщин, то асимметричное напряжение мышц туловища может приводить к травматическому смещению взаимного положения позвонков и дисков. Так, например, если из положения «Кошка» (стоя на четвереньках) поднять в воздух ногу и руку с одной стороны, то для сохранения баланса потребуется такое асимметричное компенсирующее напряжение мышц туловища, которое может привести к травматическому сдвигу в поясничном отделе позвоночника. Если же подобное упражнение выполнять с прогибом назад, то риск получить травму позвоночника значительно повышается.

Подобные отрицательные результаты можно получить, выполняя несимметрично:
  • продольные Виньясы;
  • Виньясы «вниз головой» с толчком одной ногой;
  • вход (и выход) в «Скорпион» с помощью маха одной ногой;
  • вход (и выход) в стойку вниз головой (на руках, плечах, голове и т. п.) с помощью маха одной ногой; и т. п.


На продвинутых уровнях практики, где с целью обращения Потока используется множество перевернутых форм со стойками на руках, акцент переносится на развитие силы плечевого пояса и мышц торса, обеспечивающих баланс позвоночника в динамических переходах и статических формах.

При этом любые наклоны или прогибы позвоночника должны осуществляться с обязательным сознательным контролем фиксирующего мышечного корсета.

Подводя итог вышеизложенному, можно определить акценты физической проработки на различных уровнях практики.


Первый уровень:

  • Очищение организма и снижение до минимума жировой массы тела через ненакопление и сжигание шлаков.
  • Укрепление всех мышц тела с акцентом на мышцы паравертебрального корсета позвоночника, брюшной пресс, прямые мышцы спины и мышцы плечевого пояса.
  • Растяжение мышц и сухожилий задних плоскостей ног.
  • Разработка бедренных суставов во всевозможных направлениях.


Второй уровень:

  • Накопление Силы и Выносливости через набор тренировочной формы в ходе регулярной и грамотной практики.
  • Доработка шпагатов до идеального пассивного выполнения во всевозможных пространственных формах, в том числе с отрицательными углами.
  • Растяжение позвоночника и мышц торса в глубоких симметричных прогибах назад.
  • Контролируемая и осторожная разработка суставов плоскостного движения — коленей и локтей — в сторонних направлениях, а также голеностопов и кистей.


Третий уровень:

  • Еще большее накопление Силы на единицу массы тела и развитие «неубиваемой» выносливости за счет точного баланса расхода и получения энергии, адаптации и восстановления.
  • Развитие тела в синтезированных формах, задействующих различные направления рук, ног и позвоночника.
  • Совершенствование асимметричных прогибов назад и наклонов вперед, в том числе в стойках на руках, на одной ноге, одной руке и ноге.
  • Совершенствование техники взаимодействия с Обращенным Потоком в стойках на руках во всевозможных формах.


Четвертый уровень:

  • Привлечение и использование Сверхнормальных Сил.
  • Использование парадоксальных упражнений и неожиданных технических комбинаций на грани Реального (всевозможные стойки: на одной руке, на локтях (только),на руках (ладонях) пальцами назад, на пальцах, на голове без рук и т. п.).
  • Свободное комбинирование элементов всевозможных форм пройденных уровней.
  • Управление Первичным Потоком.

Опубликовать эту запись на: reddit

Нет комментариев.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения